コメント
咲や
小学生になったら嫌でもやるので、名前が読めればOKです
小2長男、小学生になるまでひらがな書くのを拒否していました🤣
バナナ🔰
本人が興味持てば自然と覚えていきますよ。
興味のないうちは何しても反応しないですし、そこを無理すると反発して余計嫌になります。
小学校に入る前に読めたらいいや〜くらいでいいと思いますよ。
-
ママリ
そうなんですよね、嫌になられても困るし、でも周りが読み書き出来てるので焦ります😭
- 2月18日
-
バナナ🔰
周りは周り、ママリさんのお子さんはママリさんのお子さんです。
小学校1年生なのに、で焦るのは分かりますが入学前の子に焦らせて覚えさせる必要はないですよ。
うちの子なんてまっっっったく興味なかったですが、去年の冬に突然目覚めてあっという間にひらがなカタカナ覚えちゃいました。今は「書き」も興味が出てきて時々ワークをやってます。
ちなみに私も保育園の先生もなーんにもしてません。
本人もちょっと前までは「年長さんになったらね」なんて言っていて、「ホントかよ!」って思ってたくらいです笑
そのくらいスイッチが入ると吸収するのでその時を今は待ってあげてもいいと思いますよ。- 2月18日
ママリ
それでも学校ついていけますか?😅保育園でも相談したら名前が読めれば良いって言われて今はそれよりお外遊びとかで体を使う方がいいと言われました💦でも周りは読めるどころか書けてるので焦ります💦
咲や
国語苦手ですが、問題なく授業こなしていますよ
1年の個人懇談であまりに文字を書くのが苦手で…と担任に相談したら激しく同意されましたが、2年生になってそれなりに漢字が書けるようになりました
最近もポケットティシューと書いてましたが🤣