※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

病院で亡くなった母についての状況が不明で、病院の対応に疑問を感じています。病院に話をした方がいいでしょうか。

宮城県 西仙台病院へ入院してたんですが
昨日亡くなりましたと連絡が来ました。
ですが、腑に落ちないことが多く

母のお姉さんが聞く話によると
ゼリー状の朝ご飯を食べその後
様子を見に行くと息をしていなかった。

ですが、私が看護師さんから聞いた話だと
数日前から熱が出ており、朝熱を測りに行き
話しかけた時はうんうんと頷き熱がある為
元気はなかったみたいですが息はしてたみたいです。
その後朝ごはんの時間になりほかの患者さんの所を周り、
再度熱を測りに行った際にもう息をしてなかったと。

ここの病院は熱があったりしても、
他になにかがあったとしても連絡はなく
亡くなってからしか連絡を寄越しません。

病院へ話をした方がいいでしょうか。
それとももう死んだら終わりなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

叔母さんの聞いた話と、質問者さんが聞いた話が食い違っていることが気になっているということでしょうか?

お亡くなりになったのは質問者さんのお母様でよろしいでしょうか?

まずは、気になるのならキチンと話を聞いた方がいいですし、病棟看護師からではなくて主治医から話を聞いた方がいいと思います。

何のご病気で入院していたかはわかりませんが、入院中に発熱があるたびにわざわざ連絡というのは無いと思います。

ぽちゃこ

この度はお悔やみ申し上げます。

西仙台病院ではありませんが
、終末期の病棟に勤めていたことがある看護師です。
亡くなられたのはお母様でしょうか。

お話の限りでは、療養病棟あるいは終末期病棟ではよくある事例のように思います。
食事介助の後、急に亡くなられることもありますし、さっきまで手足を元気に動かしていたと思ったら急に呼吸が止まって、心臓が止まるという事例も多々経験して参りました。

話を聞きたい、ということであればご家族が納得されるまで病院側は説明しますよ。

高齢者の場合は体温調節の機能が衰えているため、炎症所見等が疑われるような発熱でなければ、基本的にはご家族に連絡はいたしません。もちろん、38度以上の発熱はだいたい血液培養しますのでただの様子見ってことはありませんよ。

まま

お悔やみ申し上げます。

私の父が白血病で去年入院していた時は、発熱があるたんび看護師さんから電話がきました!とは言っても2ヶ月半の入院で3回発熱での電話でしたが💦

大切な家族の死になにか気になるような事があれば主治医に聞くのは良いかと思います!
亡くなったからって、はい終わりって言われるのは、違うと思うので(>_<)

はじめてのママリ🔰

話を聞いて納得できないなら弁護士経由でカルテ開示してもらうといいですよ。

あっちゃん

親戚が西仙台病院に入院し、息を引き取りました。
危篤状態と言われて1時間後に到着したら亡くなってました。
危篤になる前、そろそろ危ないから面会来てくださいとかもなかったです。
もう少し早く連絡くれれば、亡くなるとき会えたのに、寂しかっただろうにと身内で話してました。

口コミみると亡くなる時の対応について同じように書かれている方を見つけました。

納得いかないときは、主治医に話を聞いた方が良いと思います!