※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

離乳食について質問です。初めての食材は一種類ずつで大丈夫でしょうか?2回食に進むタイミングについて悩んでいます。

離乳食についてお聞きしたいんですけど…
間もなく始めて1ヶ月!

そろそろ2回食に進んでみようかと思っているのですが、本やネットでレシピを見てみると、色んな食材混ぜてある物が結構多くて…
初めて与える食材は、やはり一種類ずつで小さじ一からは変わらないんですか?😥
意味分かりにくかったらすいません🙏😓

コメント

私は小さじ1からでしたが混ぜてあげていました。胃に入ってしまえば混ぜても混ぜなくても摂取量は変わらないかなと。だから子供が食べやすいようにしてあげました

• たむ

たむ

そうなんですね!
    例えば、初めての食材同士でも混ぜてあげていたということでしょうか?😳

• 3月17日

退会ユーザー

はい!そうです!

• 3月17日
  • たむ

たむ

参考になります!
    ありがとうございます☺💕

• 3月17日
ののこ

もうすぐ1歳ですが、初めてあげる食材は小さじ1からあげています。
2日続けてあげて、味に慣れさせています。

• たむ

たむ

1歳前のお子さんでも、変わらず小さじ1からあげていりっしゃるのですね!
    混ぜてあげるものは、一度は与えたことのある食材同士だけってことですかね?😊

• 3月17日
  • ののこ

ののこ

はい、初めて食材は1種類ずつあげるようにしています。もしアレルギーや下痢になってもすぐにどの食材かわかるようにするためです。新しいものを一度に複数あげると、どれが原因なのかわからないので。

私はなるべく他のものに混ぜずにそれだけをあげていますが、なにこれ?って顔をしたときはさつまいもとかに混ぜてあげています。

• 3月17日
  • たむ

たむ

参考になります!
    ありがとうございます\(◦´-`◦)/♡

• 3月18日