※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが緑の水っぽいうんちをしています。下痢かどうか心配です。何日続いたら病院へ行くべきでしょうか。

生後2ヶ月 完ミ 毎日綿棒浣腸
ずっと便秘で悩んでましたが急に緑の水っぽいうんちをするようになりました。これって下痢ですか?
何日間くらい続いたら病院に受診した方がいいのでしょうか?

コメント

あんこ

すみません、下痢うんぬんのことは分からないのですが、いつから便秘で、綿棒浣腸すれば毎日出るのでしょうか?それともしても毎日は出ないのでしょうか?
うちの子も赤ちゃんの時から便秘気味で、検査で先天性の疾患が分かったので、もしかしたら...と思いまして😣
ちなみに私は「5日くらい出ていなくて機嫌が悪いと受診」と本で読んだのでその通りに受診させました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇
    先天性の疾患とはどういったものでしょうか?息子も生まれたときから便秘で、2-3日に1回綿棒してて、自力で出したことが片手で数えるほどしかなく心配で😣

• 2月18日
  • あんこ

あんこ

大丈夫ですよ😊
    うちの子は腸が長くて、過長症と言われました。検査画像見せてもらったら腸がぐるぐるしていて、うんちの大渋滞ができていました😅
    長い分便が外に出るのに時間がかかり、便の水分も失われてさらに便秘になるそうです。
    でも手術が必要とかではなく(ねじれてもいないので)、便秘の薬を飲んでうんちを柔らかく出しやすくして、たまらないようにしていくという感じです。
    なので基礎疾患ではあるのですが、併発しやすい病気があるとか、そういう感じではないです💡
    でももちろんただの便秘ということもあるので(次女はただの便秘です😅)便秘で機嫌が悪かったり、うんちをするときに痛くて泣いていたり、オムツ血がついていたら、まず小児科で相談してみるところからかなと思います💡
    うちもしばらく小児科で診てもらっていたんですが、これは普通の便秘じゃないかもねって大きい病院に紹介になりました🤔
    あくまでうちの子の場合なので、参考になるかはわかりませんが😣
    あ、月齢の小さいうちはできなくても、力がついてくると自分で出せるようになることもありますよ😊

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。そのような疾患があるとは知りませんでした。検査しないと普通の便秘となかなか判断がつかなさそうですね。
    うちの子はまだ2か月なので頭の片隅に置いておいて、様子見て酷いようなら受診したいと思います。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

緑色は正常ですし、水様便もこの時期では問題ないそうですよ!
大量に水様便が10回/日以上出るとかでなければいいそうです☺️