コメント
ママリ
あとは返さないでいい奨学金もあるのでなんとかなると思いますよ!
りりり
なんとかなると思います😊
学業に専念させたいとか賛否両論あると思いますが私は大学に行きたいならバイトしてもらいます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
少し安心しました😮💨
そうですね💦
バイトもやってどうしで足りない分は自分で賄ってもらわないとですね( ; ; )- 2月18日
はじめてのママリ🔰
奨学金等を借りるとのことなのでなんとかなると思いますよ。
あとは自分のことなんだから子供にバイトさせるなりしてもらいますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね💦
できれば奨学金は借りたくないのですが、とりあえずはなんとかなりそうで安心しました😩
あと足りない部分は本人たちに頑張ってもらいます💦- 2月18日
miu
返さなくていい奨学金は親が低収入でこどもの成績の良さと面接ありましたょ!
わたしは無利子の奨学金借りれましたが、友達は落ちてました。
シングルでも落ちた話あります。
無利子は狭き門だと思います。
有利子の奨学金とバイトは頑張ってもらいたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
奨学金も色々あるみたいで見てたんですけど、給付型や無利子は中々難しそうですね💦- 2月18日
はじめてのママリ🔰
シングルさんですし十分だと思いました✨
400あれば学費自体は、国公立なら大半を賄えると思います。自宅生ならサークル費や生活のプラスアルファはバイトしてもらい、学用書籍なんかは学内の先輩から譲ってもらうとかメルカリなども使ってうまいことやりくりすれば、そこまでたくさん奨学金借りたりしなくいけると思います。他の積立もあるようですし、高卒までも母子家庭として支援を受けていけば、やりくりしていけそうな気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
少しでも蓄えを増やせるようにコツコツ頑張りたいと思います💦💦- 2月18日
はじめてのママリ🔰
母がシングルで3人大学行かせてくれました!国公立に限定され、それぞれ奨学金も借りましたが!
お母様の収入にもよりますが、私は無利子のもの借りられて今も自分で返済中です。国立だったので学費は年間52万(シングルなのでさらにその半額、入学費は免除)、しかし遠方一人暮らしだったので奨学金は250万くらい借りました。バイトもしてました。
行くのが国公立なのか私立なのかにもよりますよね…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
国立なんてすごいです!!
国立だとそれだけの免除があるんですね😭😭
確かに遠方だと他にもたくさんお金必要ですもんね💦- 2月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
返さなくていい奨学金も調べてみたのですが、私が調べたところは年収が300万以下って書いてあって該当しませんでした💦
それ以外にもあるんでしょうか😭😭
あとは子供の学力とかも当然関係ありますもんね( ; ; )