※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2学年差の兄妹の仲について相談です。4学年差の兄妹は仲が良いそうで、2学年差はどうなのか気になります。末っ子が小さいのでよくわからないそうです。

下2人が1歳5ヶ月差の2学年差です。
この差の兄妹お持ちの方、仲の良さってどんな感じですか?
上2人は4学年差で仲がいいのですが2学年差はどんな感じかなと思いました!
末っ子がまだ小さいのでよく分かってない感じですが…

コメント

まっこ

上2人が2歳差ですが、遊びは合うしよく一緒に遊んでました。
…が、喧嘩もよくしてましたね。やはり年が近い分対抗心も出るようで。まぁでも兄弟ならそんなもんなのかなーと。

そこから年が離れて産まれて末っ子は、1人目と10歳差、2人目とは8歳差です。

やはりここまで離れると喧嘩にはならなくて、末っ子がグズグズしたりワガママしだすと多少イラつくものの「あー、はいはい分かったよ💦」と上2人が折れてます。
でも基本的には仲が良くて、よく面倒みてくれますよ。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

上2人3歳差
下2人1歳5ヶ月差(学年2)

上2人は仲良い瞬間がないです。お互い世界一嫌いな相手同士です。

下2人は、喧嘩もしますが、勝手に仲直りもするし、仲良く遊んでる事も多いです。

仲良い、悪いに性別や年齢は関係ないです。性格、相性の問題です。