初めて確定申告をします。住宅ローン減税のため、収入合算の連帯債務で借りています。医療費控除と併用申請は可能でしょうか?家族の医療費合算で主人が医療費控除を申請すればよいですか?
初めて確定申告をします。
住宅ローン減税のためです。
主人とわたしで持分6対4で収入合算の連帯債務で借りています。わたしは昨年育休中だったので収入は120万ほどしかないですが、当たり前ですが、確定申告しなきゃですよね?
また、医療費控除と併用申請はできますか??
家族4人の医療費合算でわたしが出産したこともあり、12万ほどが1年間の家族の医療費になります。
この場合は主人のほうで医療費控除も申請すればよいのでしょうか?
優しい方教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じく連帯債務で、昨年育休中でしたが、住宅ローン控除のため確定申告しました!
不動産屋の人に育休中でも確定申告行って下さいねと言われたので💦
医療費の方はわからないです、すいません😣
ママ
医療費は家族分まとめてできます!
旦那さんの収入にもよりますが12万だとほぼ戻って来ない可能性もあります
出産で生命保険は降りてないでしょうか?降りてたら0だと思います💦
ネットで何円戻るかシュミレーションできるのでやってみるといいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
年収は昨年度源泉徴収で630万でしたが..薬代も込みで約15万ほどでした。
出産は生命保険おりてないです💦手出し10万ほどでした。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
確定申告が必要です🙆♀️
医療費控除は旦那さんの方でした方が良いと思います。住宅ローン控除と一緒に申請してしまうと良いと思います。
ちなみに、お子さんがいるならお子さんの税扶養を旦那さんの方に入れるメリットがなければ自身の税扶養(保険証の扶養とは別物)に入れると6月からは非課税にできます。そちらも年末調整でしていなければ一緒に確定申告できます(もし旦那さんの方に入れていたら旦那さんは確定申告で子どもの税扶養を取り消さないとダメ)。
-
はじめてのママリ🔰
税扶養⁉️
全然わからなかったので調べてみます!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!頑張ってやってきます!ちなみに主人も仕事を休んで行ったほうがいいのでしょうか?代理でできるとか(妻の私が)ありますか?