最近息子がお友達と遊びたいと言うことが増えて、自分にはママ友が少ないことで悩んでいます。寂しさを感じる中、息子の要望に応えられず苦しんでいます。同じ悩みを持つ方はいますか?
なんだか最近もやもやしてます。
年中の息子がいます。
お友達と約束したくてしたくて仕方がないようで
〇〇くんと遊びたい、お友達とどこどこに行きたいなど言われることが多くなってきました。
ママ友は同じ幼稚園が2人で1人は女の子でもう1人は男の子です。そのうち女の子は息子とあまり遊びたがらなくなり、もう1人は上の子はスノボを習っており毎週土日が練習や試験でなかなか予定が合いません。
幼稚園が違う、もともと親同士が仲が良いお友達はいて、その子とは2ヶ月に1回遊びますが、それだけでは欲求が収まらず、誰かと遊びたい。一緒に行きたいが多く、ママ友が少ない自分を責めてしまいます。
同じようなお悩みある方いませんか?
息子にお友達と遊びたいと言われるたび、心の真ん中にぽっかり穴が空いてしまいます。
私が持病ありでドクターストップで1人っ子です。
そんなこともあり寂しい思いをさせてしまって
申し訳ない気持ちです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひねくれママ
めちゃくちゃ気持ちわかります😂
ママ友ゼロですし、息子の唯一仲のいいお友達のママさんとも距離を詰められずで、むしろ私が息子の人間関係の構築を邪魔してないか?!!と不安になる日々です😂
たまに幼稚園の園庭で遊んで帰ったり、近所の公園で遊んで帰ったりもありますが、天候や気温や下の子の具合もありだいぶ頻度は低いです💦
小学生あがって、息子くん1人でも外出できるようになったらお友達と約束しておいでっ!とは言ってます😭あとは家族や家で過ごす時間をいかに楽しくしようかと、考えねばなと、思っているところです😂
はじめてのママリ🔰
いやいや、そんな時期ですよ。
またねーとかみんな忙しいんだってとか言っておくといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
現実的に流すしかないので
私と遊ぼうというしかないのですが、マイナスに心持って行かれてしまうことがあります。
お子さん12歳なんですね。
小学2、3年くらいになれば1人でどんどん遊びに行きますよね。
今だけの悩みなんだろうなと思いながらもやもやです😂- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。土日も遊びに行くので私は暇です。趣味とか見つけるしかないです。
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
暇な時間に変わっていくのですね。
待ち遠しいですが
少し寂しくも思う時間ですかね。
今だけと思って、みんな忙しいからママと遊ぼうと伝えます。
なんだか軽くなりました。
ありがとうございます😊- 2月18日
ままり
全く一緒でした😭
本当その時は可哀想でごめんねと、自分を責めてました。
でも、小学生になってから毎日毎日自分で約束をして遊んでますよ😊
たくましく育ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小学生のお子さんがいらっしゃるんですね。
今だけの悩みなんだろうなと思いながら、もやもやしてました🥲
小学2、3年くらいで1人で遊びに行きますかね?- 2月18日
-
ままり
今、小1です😊
公園や我が家に来てもらったりしてますよ😊
今まで我慢させてきた分、どんどん遊びにきてもらってます☺️
上の子は中学生ですが、中学生にもなると土日まで遊びまくるので、子どもとの時間はなくなります😲
ついつい自分を責めてしまいますが、、、子どもとじっくり過ごせるのは今のうちです😊- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
中学生になると土日まで遊びまくるんですね!!
本当に今だけなんですね。
今を大切にします。
なんだか頑張れそうです😊
ありがとうございます。- 2月18日
おかゆ
うちも娘が年中ですが、子ども同士で勝手に遊びの約束してません?😂
なんか日にちや場所が曖昧なので、本当に遊ぶところまでは至ってませんが、もう少し頑張れば子ども同士で具体的な約束できそうです🤔
特に相手の子の親の連絡先は知らず、保育園なので送迎時に顔を合わせれば挨拶する程度ですが、子ども同士できちんと場所と時間を約束できたならその場所には連れて行こうと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
勝手に約束してます😂
バス通園なのでバスが一緒の子だと近くの公園で待ち合わせの約束してます。
その場合、相手も来たり来なかったりです。
うちは雪国で天候が悪いので最近は約束はしてませんが、、、。
あとバスがうちの家の前に止まるので家を知ってる子は知っていて
直接来た子もいました😂
家が近くじゃない子も
同じく時間と場所をしっかり約束できれば良いのになーと思ったりします。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
息子の人間関係の構築を邪魔しているってすごいわかります!!
私、たぶん邪魔してます。
普段バスですがたまに迎えに行って園庭で遊ばせたり
明日〇〇くん延長だから延長したいと言われて延長したりしてます。お金かかりますが、、😅
小学生になったら
お友達とたくさん遊んでーって本当に思います。