※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

凍結胚盤胞のグレードについて、6AA、6AB、6AC、5ACの胚があり、6の胚が多いです。6の胚は透明体が傷ついている可能性があり、妊娠率が低い可能性があるそうです。

凍結胚盤胞のグレードについて
現在凍結してある胚のグレードが
6AA、6AB、6AC、5ACです。
おそらく6AAから戻すと思います。
ただグレードが6のものが多く6で凍結してあるものは透明体が傷ついていることもあるみたいなことを聞いたのですが、グレードが6で凍結されているものは妊娠率があまり良くないのでしょうか?
6ばかりなので不安です。

コメント

透明帯が傷付いているというより、透明帯を破れてる(ハッチング)していると言うことではないですか??

6だったら透明帯から脱出してると思います🤔

私はいつも透明帯をレーザー当てて脱出しやすくしてます!

退会ユーザー

そもそも透明帯から脱出しないと着床しないのでグレード6は良いと思います!!

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そういうことなんですね🤔
    透明体から脱出した状態で凍結されてるって大丈夫なんですかね?5aaとかで融解したら6aaになったとかではなくて、6の状態で凍結というのはどうなんでしょう😓

• 2月18日

退会ユーザー

その辺は詳しくは無いですが、そこまで成長して凍結してあるのは良いことなんじゃ無いかなと個人的に思います🥺

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    前向きに考えたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

6だと胚を守るものがない状態での凍結と胚培養士や医師は言ってましたが、病院によっては妊娠率に差はないそうです。染色体異常がなく産まれられる胚であれば、融解後もシュリンクせず拡張→着床すると思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    胚を守るものがない、そこが心配です😣
    実はPGTを受けていて染色体異常がないことはわかっているのですが、再凍結(2度凍結)しています。なので余計に不安です。
    でもグレードの良いものは6で凍結しているものばかりだし、悩みます…
    着床率や流産率、障害などに影響あるのかなと思いまして😢

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再凍結や正常胚で、良い結果にならなかったことはありますが、正常胚でも良くて5割の出生率と聞いていたので。将来的な事も分かっていない、夢の検査ではないと先に説明を受けました。羊水検査を追加でする人もいますし、正常なのにトリソミーの子が産まれたのも聞きました。TE細胞をバイオプシーしている以上は仕方ないのかなと。再凍結はやらない病院でした。ZFPとかの技術も今ありますし、強い胚なら着床出産できると思います。胚培養士や臨床遺伝専門医が詳しいと思います✨6まで待ってから生検するの聞いたことがないので、技術に自信がある病院なのかもですね☺️

• 2月18日
u-u

過去の投稿にコメント失礼します。
今妊娠されている子はグレード6の子ですか?
私もグレード6の子を移植予定ですが、不安で💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめまして!
    そうです☺️6AAの胚盤胞です。特に何の問題もなく育ってます!

• 9月26日
  • u-u

u-u

お返事ありがとうございます!
    ちなみに何日目でしたか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは2度凍結してるのですが、5日目に4bbで6日目に6aaに成長した胚盤胞です!

• 9月26日
  • u-u

u-u

2度凍結ですか😳
    そんなことできるんですね!
    5日目で凍結して
    融解して、また凍結したんですか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

pgsをしてるので、一度凍結したあと海外で解凍してpgsを受けて再凍結しました!

• 9月26日
  • u-u

u-u

なるほど❗️
    pgsだと性別もわかっていた感じですか?
    私は一度の凍結で6日目6bbなんですよね…💦
    5日目に凍結出来てたんじゃないかって不思議に思ってるんです🤣

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

性別もわかってました!
    培養師さんによっては、5日目の時点よりもう1日待った方が状態が良いと思って6日目まで待つこともあると聞きました。うちはたまたま6のグレードまで急成長しましたがそんな感じで5日目時点では成長がゆっくりだったとかもあるかもしれませんよ。

• 9月26日
u-u

性別わかるんですね😍
希望の性別移植できたらいいんですけどね😂笑
pgsって結構高いんですか?💦
6月移植したのですが、枯死卵でした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は海外に輸送して行ったのでpgsだけで300万くらいでした💦
    今は国内で性別は教えてもらえないですが染色体異常などはpgsでもっとお安く見てもらえるのではないでしょうか?わたしは6年前にpgsをしたのでその時とだいぶ今は変わっている気がします。

• 9月27日
  • u-u

u-u

300万ですか😳💦💦
    通ってる病院でも
    着床前診断で性別はわかると言われましたが、性別の為にはやらないと言っていました!
    それも高いみたいですが、金額までは教えてもらってないです😅
    海外よりは安そうですよね😂

上が男の子2人なので
    できれば女の子がよく…6bbだと男の子かな?とか思っちゃったり😂
    妊娠するだけでも奇跡なのに…希望なんて図々しいですよね😂笑

• 9月27日