※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の準備で指定がないので何を用意すればいいか悩んでいます。指定がない保育園もあるでしょうか?経験者のアドバイスを聞きたいです。

4月から入園が決まり保育園の準備中ですが、
サイズや禁止事項など細かい指定が書いていないのでどんなものを用意したらいいのか難しいです。
細かい指定がなく何でもいい保育園もあるのでしょうか?

買ったけど使わなかったものや高いものを買ったけど安いもので良かった。などもあったら教えてほしいです!

コメント

ママリ

娘の保育所も特に禁止事項ないですー!

私の知り合いの保育所での禁止ごとはお洋服がフード付き・ボタンついてる・スカート・裏起毛(保育所はあったかいので暑すぎると汗かいて逆に風邪ひく)とかが全部ダメみたいです!

娘も最近になって、裏起毛は着るのやめてって先生に言われたよと教えてくれました😂
なので禁止ごと何もないなら基本okってことで大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😊
    お洋服は色々危ないので気をつけます!
    最近になって先生に言われることもあるんですね💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そーえば手提げバッグのサイズは指定、コートや繋ぎ類に必ずかけ紐必須です!

逆に、こういうのどうなんですか?って聞いてみたら確実だと思います✨
    買って用意したあとだったらお金もったいないので😊💦

• 2月18日
たこさん

キルト生地の手提げ、全く使わなかったです💦上履き袋とセットで購入しましたが、手提げの出番は全くありませんでした😅

巾着袋は紐が左右に付いているタイプの方が子どもが使いやすいです😊
袋物でサイズ指定がない場合、少し大きめにした方が出し入れがしやすいです✨

服装に関してはフードとか紐とか付いているお洋服は命に関わる危険もあるので、避けておいた方がいいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手提げ使わなかったんですね💦
    子供が使いやすいものや、袋とかも大きさ分からなかったので大きめ選びたいと思います😊

• 2月18日

保育士をしておりましたが、フード付きは危険なのでNGにしていました!あとNGではないですが、他の方も書かれているように裏起毛は暑くなりすぎて体温調節が難しくなるので、裏起毛がない服の方がいいと思います😊

お子さんの年齢にもよりますが、1歳児クラス以上だと着脱の練習をしていくと思うので、着脱しやすい洋服を準備されると良いと思います!(例えばズボンならゴムタイプの物)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フード付きや裏起毛は買わないようにします😊
    可愛さよりも着脱しやすいもので選びが大切ですね!

• 2月18日