2歳の息子の扁桃腺が腫れているが熱や咳はない。病院で診てもらったが正常とのこと。大きくなれば症状が軽くなるか、すぐ治るか心配。同じ経験の方いますか?
2歳の息子ですが熱もなく咳などもないのに最近ずっと扁桃腺が腫れてます。
病院で診てもらうと2歳の中でも大きい方ではあるけど正常の範囲内との事で年齢があがるとひいてくる場合もあるそうです。
でも普通に晴れてるし本人は痛いんじゃないか?とも思いますし、風邪をひいた時扁桃腺からで高熱も出やすいです。
1歳の時より熱をだす回数も減りおちつおてましたが最近扁桃腺が常に腫れ初めてからまたちょくちょく熱を出してる気がします。
同じような方いらっしゃいますか?
大きくなればひいてきたよーてかたいますか?
すぐには治らないんでしょうか?
- はじめてのママ(妊娠40週目, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
診てもらった病院は耳鼻科でしょうか?
子供は扁桃腺が大きくなりやすいので病院で正常の範囲内と言われたのであれば様子見でいいかと思いますが、年に数回扁桃炎になるとかいびきが酷いとかであれば手術が必要になることもあります。
うちの子は3歳頃からいびきが酷くなり睡眠時無呼吸症候群もあった為手術しました。
いびきは元からありましたが、3歳手前くらいからやたらと熱を出すようになり酷い夏風邪をひいたのをきっかけに悪化しました😅
はじめてのママ
耳鼻科、小児科両方です、、
いびきは最近かく頻度は増えましたが鼻が詰まってる音なのかなというところもあります。。。
睡眠時無呼吸症候群は気づくものですか?一緒に寝てるから気づいてないだけかな?とかも思ったりしてます。。。
手術は3歳の頃にされましたか?手術したら入院になるかと思うのですが入院期間はどのくらい何でしょうか?
ママリ🔰
そうなんですね!本来子どもはいびきをかかないものと聞いたことがあるのでいびきが頻繁にあるなら注意して見ていったほうがいいかもしれませんね🤔
どうしても気になるようであれば別の耳鼻科に行って相談してみると安心かと思います😊
うちの場合は扁桃腺も大きくアデノイドもあってかなり重度だったみたいで誰が見ても分かるほどでした💦いびき自体も本当に気道が塞がって辛うじて呼吸できてるような感じで、ピタッと止まってを繰り返してました😭
あとは人一倍食べるタイプにも関わらず体重が増えませんでした!
ちなみに私も扁桃腺肥大がありますが高校生くらいから小さくなりました!
手術は12月にやって、10日ほど入院しました!今では逆に呼吸をしてるか心配になるほど静かになりました😂