※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の問題で悩んでおり、精神科受診して薬を処方されたが、周囲から病気扱いされ、自分でコントロールすべきとの意見があり、受診に悩んでいる。

何か心がポキッと折れたというか。
どう思いますか?

幼少期からカッとなるタイプで、友達に手を出したり物に当たったりがありました。
高校の頃は死にたいと泣く毎日だったり、精神的にも不安定でした💦

友達に手を出すのは絶対ダメだし、これだけ聞くと絶対病気でしょ。って思われても仕方ないのですが、それ以外は本当に普通なのです…

高校の酷かった時期以降は比較的落ち着いていて、頻度もほんとたまーーにになってた程度なのですが、妊娠後期からまた酷くなり怒りのコントロールが出来ないのも悲観的になりすぎるのも復活しました。

病む頻度も高くて自分でも感情の波に疲れてしまうほどで、イライラした時は子供を叩かない、物に当たらない為に自分の頭を思いっきり何回も殴るようにもなりました。

これではいけない、娘と旦那に迷惑がかかると思い、昨日ついに精神科受診して軽い安定剤も処方してもらったのですが…

旦那に病院どうだったん?と聞かれ説明したら
それは薬必要かな?飲んで根本が治るわけじゃないよね?
病気どうこうじゃなくて、それより中身の問題だと思う
と言われました。

以前も私が軽く、辛いから精神科行こうかなって思ってる〜と話した時も同じようなことを言われ、それを次の話し合いの時に「少し嫌だった、じゃあどうしたらいいんだろうと道を見失った」と言うようなことを伝えたら、それはごめん。そんな事言ったっけ?多分○○(私)も深刻に言ってなかったからこっちも冗談ぽく返したんだと思う。病院行くと決めたならそれがいいと思うよ。と言ってくれたのですが、今回のセリフでした。

多分心の底では、病気扱いするな。甘えるな。自分の感情を自分でコントロール出来ないだけだろ。病院や薬に頼らずに自分で頑張ればいいのに。それしかないのに。
と思ってるんだろうなと思いました。

皆さんどう思いますか?

ちなみに実際受診してみて、病院へ行くまでが大変、合う薬を見つけるまで果てしない、お金もかかる
もう行かないで良いかなぁと思ってます…

私はどうしたらいいんでしょうか

コメント

1番理解して支えてほしいご主人がそのような態度だと辛いですね。

私なら離婚を視野に入れます。
本当に折れる前に。

はじめてのママリ🔰

感情が昂ったときに友達に手を出したり、自分を殴るというのは十分治療した方がいいレベルのことだと思います。
そういう風に今後も生きていくんだって決意してるとかでもない限り、、
頑張ればどうにかなるとかではないかと思います😢

精神科の治療には薬だけじゃなく認知行動療法(捉え方、考え方を変えて行動をよくしていく)などもありますよね。
どのようにアプローチしていくかは何度か通院した上で方針を決めていくと思います。
精神科系で即効治る!みたいなのってないと思うので、結構長い目で見た方がいいと思います😔

旦那さんがそこまで無理解だとしんどいですね💦通院についてきてくれたりもしませんかね?
医師から今こういう状態なんだって説明してくれれば多少変わるかなぁと思ったのですが、、

🔰タヌ子とタヌオmama

私も幼少期すぐイライラしてしまうし、友だちとのコミニュケーションも苦手でよく引っ掻いたりしてました。中学のときも1度何かの拍子でぶちギレ机を蹴り飛ばして教室を出るなんてこともあったし、リモコン争いで刃物を家族に向けて脅しとるような行為もありました。
高校に入ると1年のときはグレてましたが育ての祖母が亡くなり一気に優等生へとなりましたが根本的なキレやすさなどは改善しなかったです。
私の場合は薬には頼りたくなかったのでそのような行動に出る理由をカウンセリングで探す方法にしました。
他人には理解できないことも多いと思います。病気と言ってしまえばそうだし、甘えと思う方もいると思うけどあなたが今後どうしたいのかで決めて良いかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

受診はやめない方がいいと思います。何かしらの生まれ持った特性なのか後天的なものなのかわかりませんが、1番怖いのは産後のホルモンバランスでまたメンタルが不安定になった時です。自傷や赤ちゃんへ手をあげたりなど不安が残るかと思います。ご主人もそのリスクまで深く考えられてないのかなと思いました。ご自身でコントロールできないのであれば医療しかないと思うので、通院はされた方がいいと思います。ご主人も一緒に連れて行って、医師から現状を伝えてもらうと少しは違いそうな気がします。