13w4d初マタで、陰部のかゆみが気になります。おりものは薄い黄色で、量は変わらず。かぶれかなと思っています。日常生活での注意点や対策を教えてください。健診まで受診が難しいです。
13w4d初マタです。少し恥ずかしい話ですが、2日ほど前から陰部にかゆみがあります。膣の中ではなく陰唇がかゆい感じです。また、おりものは薄い黄色で、量が増えたりはしていません。カンジダではなく、かぶれかなぁと思っているのですが…。
同じような症状があった方、何か対策を教えていただきたいです。(ネットでは、おりものシートをしない方がいいとか書かれていて、そういった日常生活での注意点が知りたいです。)
次回の健診は5日後で、そのときにはもちろん相談するつもりですが、病院が遠方のため健診日まで受診が難しくて…。よろしくお願いします!
- かおにゃん(7歳)
コメント

めろ
私もありました!
カンジタと言われました!
オリモノがでたり痒くなったら洗って、洗う時はボディーソープは使わないでって言われました!
清潔にしてって言われました!
痒いですよね(><)

gocchi
私は昔から痒くなりやすいです!
ただひたすら痒かった時は、大腸菌なんちゃら~と診断され、カンジダとは違うけど同じようなもの?でした!(結構前のことで忘れてしまいました😅)
生理の時は毎度かぶれっぽくなって痒くなります。
どちらもフェミニーナ軟膏で痒みが治まるので、トイレの度塗るようにしてます😌受診されるまで使ってみるといいかもしれません。
-
かおにゃん
ご回答ありがとうございます!
私も以前からかゆくなったり、妊娠前は膣炎になったりして、抵抗力が弱いのかもしれません。。
フェミニーナ軟膏、CMで目にしたことがあります。調べてみます!- 3月17日
-
gocchi
炎症抑えられていいですよ😌
薬局に売ってます。
妊娠中は特に抵抗力が低くなってるので、1つ持っておくといいですよ😌- 3月17日
-
かおにゃん
妊娠中、軟膏とかも使って大丈夫なのか心配しちゃいます。ネットで調べてみたら、フェミニーナ軟膏は使っても大丈夫なんですね。
これから繰り返しそうなので、一本買ってみます!- 3月17日

退会ユーザー
洗うときは優しく水洗いだけで良いみたいですよ✨
おりものシートは蒸れるので。
パンツを持ち歩いて気になる度にかえてます。(*/□\*)
-
かおにゃん
おりものシートはやっぱりあまりよくないんですねぇ。今日から外してみました。
パンツ持ち歩きですか!思いつきませんでした。落としそうでヒヤヒヤしそうです。笑- 3月17日
-
退会ユーザー
ポーチに入れて大金のつもりでもってます(笑)
- 3月17日
-
かおにゃん
笑
むしろ大金より落としたくないかもしれないですね。笑- 3月17日

退会ユーザー
私もたまに痒くなることあります。
原因はおりものでかぶれてるんじゃないかなーと。
妊娠してからおりものの量が増えたのでおりものシートは毎日使っています(´ー`)
こまめに取り替えるようにしたら痒くなることが無くなりました!
トイレのたびにデリケートゾーン専用のウエットティッシュとか、おしりふきとかでふき取るようにするのもいいかな?と思いました😁
-
かおにゃん
3日前につわりがひどくて夜シャワーを浴びずにおりものシートだけ替えて寝ちゃったんです。それがいけなかったのかなぁ…と思っています。
デリケートゾーン用のウエットティッシュなんてあるんですね。見てみます!- 3月17日

りのmama
私も痒くて、健診で相談しましたが
特に何もなく耐えるのみでしたm(._.)m
洗いすぎもよくないみたいです😭
私は痒いと思ったら、気紛らわすために
シャワーしたり、パンツ履き替えたり
してました(*_*)
かゆみに耐えるの辛いですよね💦
-
かおにゃん
えぇ〜、健診で言っても何かしてくれるわけじゃないんですね。あと5日我慢すれば…と期待してました。。
洗いすぎもよくないなら、やっぱり下着をこまめに替えるのがよさそうですね。- 3月17日
-
りのmama
おりものも見た感じ、感染してるとかじゃ
なさそうやから大丈夫!
また痒くなるようやったらゆってね!
ってゆわれて(笑)
何日か後に落ち着きましたよ〜〜♫
もともと肌弱いこともあると思うんですが
今も時々かゆくなるんで、こまめにパンツを
履き替えたりしてます!!
早く落ち着きますように(^O^)- 3月18日
-
かおにゃん
病院で何もしてくれないということは、逆にいいことなんですね。そう思いながら、相談してきたいと思います。
パンツの履き替え、頑張ります!
本当に早く落ち着いて欲しいです。ありがとうございます!- 3月18日

さちまま
妊娠初期になった際に
おりものシートを使わない、ボディソープを使わない、などとにかく刺激しないでー、と産婦人科の先生に言われました。
挿入タイプのお薬を1週間分処方されました(´・_・`)
かおにゃん
カンジダはやっぱりなりやすいんですね。
ボディソープは使わない方がいいのですね。石鹸つけた方が清潔かと思っていました。。
めろ
私もおもってました!
それを言ったらボディーソープ使わない方がいい!っていわれましたね(´;ω;`)
妊娠中は特になりやすいみたいです!酷ければ病院で薬出されますよ!
かおにゃん
皆さんにいただいたアドバイスを参考に昨日から生活してたら、なんだか少〜しだけかゆみが落ち着いたような気がします。
でも、また繰り返す可能性が高そうですね。あと4日で受診なので相談してきます。ありがとうございます!
めろ
はい!
良くなったならよかったですね∩•ω•∩
繰り返しですね(´;ω;`)
私もたまに痒くなります!
かおにゃん
ありがとうございます!
同じ経験されている方が多くて、それだけでも安心しました。質問してよかったです。
このまま良くなるように頑張ります!