マンション購入後、3LDK71平米で子供が小さいうちは使いやすいが、将来手狭に感じる。4LDK80平米も検討したが、価格差や将来の売却・貸出の面で迷い、後悔している。
マンション購入したのですが、これでよかったのかと思っています。
購入したのは、3LDK71平米です。よくあるリビング横の洋室がオープンになって子供が小さいうちは広く使えるという間取りです。
しかし、今は満足ですがやはり子供が大きくなったら手狭になるなという感じです。子供は5歳と1歳の2人です。旦那は単身赴任になる可能性が高いです。
迷っていたのは、4LDK80平米で、こちらはリビング横に4畳と5畳の部屋があり独立しています。玄関から入って6畳と4.5畳の部屋もあります。リビングの広さは3Lとかわらないです。
営業の人に、4畳は物置になるし、価格も同じ階で1000万違うから家より違うことに使ったほうがいいと言われました。また、将来売ったり貸したりするなら3Lがいいと言われたのでそうしましたが、皆さんだったらどうされてましたか?駅近で立地はいいです。
確かに夫の転勤について行く可能性もゼロではないので、3Lでよかったのかもしれないですが、将来売ったり貸したりするのも面倒というか、売れる保証もないので不安だなと、だったら広い家を買っとくべきだったのではと今更後悔してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が同性で1000万違うなら3ldkでもいいのかなって思います。
ちぃ
私は4LDKにします。
子供が2人ならばきっちり部屋を分けてあげたいし、もし子供が巣立ってもその部屋を物置にしたりできるので部屋数は多い方がすきです😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに物置でもよかったですよね😭買ってしまったので、手狭になったら売るか貸すかしたいと思います😭
- 2月17日
-
ちぃ
もう変更はできないんですよね?💦
うちの地域は4LDKの方が人気があって先に売れてます。
やはり4人家族が多いので、それで4LDKの方が需要ある感じです🤔
もう変更できないならば何とでもなると思って、マイホーム楽しんでください💓- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
変更はできないです。4Lが人気なんですね!私は営業の人に3Lの方が需要があると言われ😭
そうですね!工夫してマイホーム楽しもうと思います😭ありがとうございます😭- 2月18日
ままりぃ
分譲マンションに住んでた頃お隣さんが男女の姉弟の4人家族、75平米くらいの3LDKでした。
間取りもおなじかんじです!
お子さんが中学、小学生でも変わらず住んでいるので、部屋はなんとかなっているのかなと思います。
ただ、部屋に荷物がおさまらないらしく、地下にトランクルームもあるのに、共用スペースにたくさん物を置いてます😅
内廊下なのですが、非常階段前まで荷物を置いているので、ちょっとなーって思ってました。
荷物が少なければ3LDKでもいけると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはり荷物が増えると厳しいですかね💦今はかなり断捨離してますが、子供がどれだけ物を増やすかによりますよね笑
断捨離しつつ、限界が来たら住み替えも考えてみます!ありがとうございます!- 2月17日
はじめてのママリ
4人家族で70平米は狭いですか?
3LDKでは足りないですか?
という質問をよく見ますが、「予算が無限にあるならそりゃ広いに越したことはない、でも3LDK70平米くらいならまあ狭いなりに工夫して暮らせる」が答えだと思います😊
リセールも3LDKの方が需要あります!
管理費修繕費も平米数に比例して高くなるのではないでしょうか?
子供ふたりなら4LDKないと!みたいな意見もありますが、うちの周り3LDKばっかりですが一人っ子家庭ってそんなにないですよ😌
子供ふたりが思春期の時期は、独立した2部屋を子供の個室にして、親はリビング繋がりの部屋に寝る予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
住めなくはないんですよね!!確かに管理費修繕費高くなります💦
私が住んでる地域の新築マンションも、似たような間取りばかりなので、同じ家族構成の人が多数だと思います。みんな住めてるから工夫次第でなんとかなりますよね😭
ありがとうございます😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
姉弟なのでどうしようかと😭1000万差だと3Lでよかったんですかね😭
はじめてのママリ🔰
➕1000万でも買えなくはないという感じですか?
そりゃ広いに越したことはないが、値段がそれだけ違うのならどこかで妥協するしかないですよね。異性なら確かに部屋は困ると思いますが、世の中そういうご家族も多いと思います。親関係なし男女で分けて寝るとか。
今から変更できるなら4ldkの方がいいですが…
はじめてのママリ🔰
買えます。でも営業の人に3Lを勧められて、そのまま買ったのですがこれでよかったのかと思ってしまい💦もう変更はできないので、なんとか工夫していきたいと思います😭
ありがとうございます😭