離乳食を始めて1ヶ月少し経ち、卵を始める予定ですが、いつパン粥を試すのが良いか悩んでいます。卵黄が食べられるようになったら合間に試す感じで良いでしょうか?参考になるアドバイスをお願いします。
パン粥(小麦)はいつはじめましたか?🌾
離乳食をはじめて1ヶ月少し経ちました!
卵はじめなきゃ〜と気を取られ、すっかり小麦と乳製品のことを忘れてました😇
卵は来週の月曜から始める予定(月曜と金曜で進める)なのですが、パン粥はどのタイミングで試すのが良いのでしょうか?🥣🤔
ある程度卵黄が食べられたら合間に試す感じで良いでしょうか🤔?
卵黄半分くらい食べられたら合間の水曜に試すとか🌾
みなさんどうされていたか参考にさせて下さい🙇♀️
アドバイスあればお願いします🙇♀️
- ままちゃま(1歳3ヶ月)
コメント
S
3大アレルゲンは重ねてにやらないように…と言われますし、卵を週2回ペースで…というやり方は、数日経ってから出る遅延型のアレルギー?を一応警戒してのことだと思うので、その間に小麦試すのは良くないかなと考えてます😣なので、やるなら卵黄終わってからか先に済ませるかがいいかなと…。
また、小麦のアレルギーチェックには原材料が複雑なパンよりもほぼ小麦のみのうどんやそうめんがいいと聞きますよ💡
うちは、先にうどんで5ヶ月の終わりに小麦やってから、6ヶ月に入って卵黄始めて卵黄終わったところで、7ヶ月から乳としてヨーグルト、その後卵白…という順で3大アレルゲンは進めました🙌
ちなみに、パンはそのまま食べられるという最大の?利点を潰して粥にする意味が見いだせず(ただのめんどくさがり🫣)そのまま食べるようになってからデビューさせました笑
ままちゃま
お返事ありがとうございます😭
確かに冷静に考えて主食の小麦を小さじ1でクリアと考えるのはおかしいですね😂
1食分くらいまでは試してみます!ちなみに毎日量を増やしていっても良いですかね?💦
できれば1週間でクリアにしたいです💦小さじ1スタートにしてみます!
和光堂のベビーそうめんですね!🙇♀️教えくださりありがとうございます😭早速明日買いに行きます!!!!!
ままちゃま
遅延型のアレルギーなんてあるのですね!!!無知でした😵教えてくださりありがとうございます🙇♀️
小麦の方が早くアレルギーチェックが終わりそうなので来週小麦試してみます!ひと匙から初めて、次の日小さじ1食べられればクリアで良いですかね?💦
あと、もし良ければ教えてもらいたいのですが、うどんは何を使われましたか?💦
ベビーうどんだと、ネットで見る限り7ヶ月から〜ってのが多くて💦
写真で載せたコープのうどんは5ヶ月からって書いてあるのですが🌾これで良いですかね?💦
質問しまくりですみません😱
S
やっぱり卵が1番ヘビーですね😂小麦先にやっちゃうのいいと思います👍
でも、小さじ1でクリアはさすがに不安です💦量を増やして初めてアレルギー反応出ることあるので、例えば今日は主食をうどんで…って思った時に小さじ1までしか食べてなかったらアレルギー出るかも!?ってなりますよね😣
食べる量にもよりますが、
小さじ1→小さじ2~3(10~15g)→1食分(30g)くらいまでは試した方がいいと思います!
ちなみに、初回はひとさじの方が丁寧だとは思いますが、1口食べさせて他のもの食べさせつつちょっと様子見てから残り…みたいにして初回から小さじ1あげたと思います🫣
下の子には和光堂のベビーそうめん、5ヶ月からのもの使いました💡手軽なのでオススメですよ笑
上の子には、スーパーで売ってたシマダヤの食塩不使用のうどん使ったはずです😂参考までに…笑
コープの冷凍うどんも試したことありますが、冷凍うどんあるあるな意外としっかりした感じで合わなかった気がします😅
ままちゃま
すみません、新たなコメントで返事してしまいました😱
S
グッドアンサーありがとうございます❣️
毎日でもいいと思いますよ👍
私も、毎日か、続くと飽きるし気分で1日空けたりしつつ…なくらいで1週間以内で終わらせたと思います笑
頑張ってください💪
ままちゃま
こちらこそ色々教えてくださり大変助かりました🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️
がんばります!!!!!!!