主人の[言った、言わない問題]についてです。主人とは日頃から「○○って言…
主人の[言った、言わない問題]についてです。
主人とは日頃から「○○って言ったよ」とか「そんな事言ってない」とかってことがよくあります。
私の気のせいではないような気が最近してきました。
よく仕事の事でも「言った。言わない。」って話や愚痴をよく聞きます。
他の人でもあるのでもしかしたら、主人の勘違いが日頃から多いのかな?とも思います。
ただハッキリとした確証?もなく、言えば強い口調で断固として「言った。言ってない。」と言われて、自分を疑おうとしません。
仕事が忙しくて頭のなかがゴチャゴチャしてそうなるのかな?とも思いますが、主人に言ったところで軽く怒られるだろうし、頑固なので直そうとしなさそうです。
自信過剰なとこもありそうで...
うちの主人の性格上、言っても私が損するだけです。
こんなときはどうしますか?
- 初ママ💓(6歳, 8歳)

Ren♂mama
うちもバカなのか?言ったこととか言われたこと、少しすれば忘れてます💦最初はよく喧嘩したけど、最近はもうどーでもいいって思ってます💁🏻またか、というくらいに考えて、ストレス溜めないようにしてる感じですね😅私は「そう言ってたと思うんだけどなぁ、まあいっか。」って返します‼️

まろん
ありますよね…でもまぁ
考えても腹が立つだけなので、
最近は男性脳だから旦那は
言葉を記憶するのが苦手なんだなと諦めました😣
女性は音で記憶するのが得意らしいのですが、
男性はそれが苦手で画像で記憶するんだそうですよ😊

TRK
我が家も旦那、長男ともにそんな感じで自分の言ったことを忘れて言ってないと言いはったり、私が言ってもないことを言ったと言いはってケンカになることがよくあります(^_^;)
私は毎回それでイライラしてたので、最近はノート用意してこれはちょっと…って思った言葉や後々何か言いそうだなぁと思った事は日付と言った言葉など書き残すようにしてます…
それ以外の小さい事は、またはじまった(ーー;)と流すようにしてます(^_^;)

うみzzz
うちもよくあります。
予定のことは特に困るので、『ごめん、私最近物忘れが酷いみたいだから、カレンダーに書いてさらに伝えてくれると確認も出来るし、助かるんだけど。。。。』と何でも書いてもらうまたは自分で書くようにしました(*^^*)
相談中の話も『これでいいんだよね?ちがったっけ?』と実行前に何でも確認してます。
『言った言わない』は言ってもきりがないし、だったら話を進めたいので、面倒ですが、これがお互いそんなにストレスにならずに済んでいて、うちたには合ってます(*^^*)

初めてのママリ🔰
勘違いとかじゃなくて 自分に都合のいいように記憶を塗り替えてるだけかと思います😅
本人に直す気がないなら言っても無駄だし 結局それで損するのは旦那さん本人なのでほっときますかね😓
でも 仕事でもあるんじゃそのうち信用なくしますよね😓😓
どうしても直させたいなら 会話を録音しておくとか??🤔💦

桃栗
家でも会社でも言った言わないの話が頻繁に出る事自体、病気の面でもちょっと怖いですね💦
私なら、ガチでやばいレベルだから意識してみてと言ってもし怒ってきたら、憐れみの目を向けつつ冷静に説得続けます(^^;)
あとは義両親や旦那様の兄姉がいらっしゃったら、その方経由で話して貰えば効果あるかもしれません!根回しが大変ですが💦

ねこ
面倒臭いので録音して聞かせます 笑

みーにゃ
あまりに頻繁にそう言うことが起きるようなら、
共通で目を通すことのできる場所にボードを置いて、そこに重要なことは書くことにしたらどうでしょうか?日付とともに。
読んだらサインをして証拠を残す。
まぁ家庭内でこんなことしたくないですけどね^^;
なので話の内容によりますが。。
ご主人にも、「言った言わないの喧嘩はお互いイライラして空気も悪くなるし、大事なことはここに書いて共有しよう!
それなら私も忘れなくて済むし♪」
と提案して前向きに話してみたらいかがですか?
私も仕事してますが、言った言わないの話は責任の所在も曖昧になるので、
ちゃんと言ったとしても相手が認識してなければ「伝えかたが悪かった」と言われても仕方ないんですよね‥。
だから必ず文書として残るもので伝えます。メールや書類でも可。
今はラインなら既読もつくし、書類であれば相手のサインと日付ももらう。
その上で口頭でも相手が目を通したかさりげなく確認。
ここまでして初めて成立すると思うので、
旦那さんが理屈っぽくて頑固ならなおさら、
じゃあここまでする?家庭内でこんな喧嘩くだらないと思うけど。
と言ってやればいいんじゃないですかね^^;

ママリ
♡初ママ💓サマ♡
うちのダンナもホントに一緒です(≧∇≦)
なので、その度にケンカしてしまいます。
私がそんなこと言ってないのに言われた‼︎とか断固として言うのでいつも私が損するばかりなのでストレスためてしまいます💦💦💦
私もどうしたらいいか?悩んでます(≧∇≦)

ねこさぶろう
うちもよくありました。
聞いていない、と。
絶対伝えているし、その前後にした会話は覚えているようですが、肝心なとこを覚えていないと。
その頃、主人は精神的に余裕がないときだったので、よくキレてました。
『俺は他の人とこんなことになったことはない。絶対聞いてない。』と。
なので、伝えたことはメモに残すようにしました。
あと、これは私も悪かったなと思ったのが、何かしながら話していると、主人が『わかった』と言っても話を聞いていないことがあると分かったので、大事な話の時は、手を止めてきちんと目を見て話すようにしています。
適当にうんうんと言われたら、『ちゃんときいてる?』と確認するようにしています。
また、大事な話は、主人が落ち着いてるときに話します。
仕事でイライラしてるときに話しても、内容が頭に入っていかないみたいなので(^o^;)
友人は逆で、精神的に余裕がないときにご主人の話を覚えていないことがよくあったそうです。
初ママさんのご主人も、仕事のことでいっぱいいっぱいで余裕がないせいかもしれませんね(>_<)

初ママ💓
返事まとめてすみません💦
どこのご家庭でもあるんですね😱
うちは会話が重要ではないですが、何かとイラッとしちゃいます。
主人は仕事を4~5人でやるとこを2人でやってるので頭がゴチャゴチャなようで、いろんなことが混ざってしまってるかと思います。
まぁ頑固なのが一番困りますが、気長に頑張ります😵
仕事のことは私が口出ししたところで、怒られそうなのでそっとしておきます!

ariel717
言ったことをラインで送っておくと録音より簡単に証拠に残せますよ☆
うちは私が忘れっぽいので会話ではないけど大事なこととか旦那のラインに書いておいたりします。
ちゃんと言ったからね!ラインにも証拠に残したからね!って念を押せばご主人も聞いてないってならないと思います😉
改善されるといいですね✨
コメント