※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
子育て・グッズ

子供が1.5-2時間おきに起きてしまい、対策を色々試しましたが、どうしたらいいかわかりません。部屋は真っ暗です。

子供が毎日1.5-2時間おきにおきます
ミルク、室温湿度、かけもの、そのたもろもろ思いつく限りのことはしました どうしたらいいですか、つかれてしまいました
部屋は真っ暗です

コメント

nakigank^^

生まれた時からですか??
寝落ちしてからおいてますか??

• ぷにまる

ぷにまる

ここ3週間くらいです
    寝落ちしておいています
    前は短くても3時間、長くて5時間くらい寝てました

• 2月17日
  • nakigank^^

nakigank^^

たぶん月齢あるあるかもですね。
    6ヶ月によくあると思います。
    💦

5ヶ月なら最低4時間の授乳時間は守って、寝落ちしても寝ていたなら、ある程度の寝る力はありそうなので、そこはそのままでもいいですし、いまどうせ寝ないなら、軽くネントレちっくに、寝落ち前においてをやってみて、その後は触れない、とりあえず様子見とか。

もしハードル高いならいつもと同じように寝落ちでも良いと思います。
    でも目が覚めても間にしない方がいいです。
    周りが安全なら遊ばせてください。
    でも自分は寝たふりでもいいし、気づいたら自分寝てて、子供も寝てたってことあります。(笑)

寝て欲しいって思って、子供に接すると子供は余計寝ないので、どうせ寝ないでしょ、だったら自由にすれば?という気分で、起きても声かけずに身守ります。

もし寝言泣きで泣いて起きる場合も、相手にしません。
    夜泣きに変わっても少し待ってから声かけしたほうがいいです。😊

• 2月17日
  • ぷにまる

ぷにまる

旦那が同室なので、なかなか泣かせることに抵抗があり やっぱり旦那と別室にした方がいいですよね…
    部屋の事情でもう少し暖かくならないと別室で寝てもらうことが出来ず。

• 2月17日

nakigank^^

気になるなら別室の方が楽ですよ〜
    でも私的にはあんたの子なんだから、普通あんたもやれよな!
    むしろ率先してやってくれれば、気持ちよくあんた寝かせてやりたいが、すやすや寝るなよこの野郎って思ってました。(笑)

うち元々別室なんですが、一人目の時は旦那は起こしたらいけないって、親にも言われてたし、一人で頑張ってたけど、たまには旦那さん使ってもいいと思いますよ。
    それを嫌がるなら結婚間違えたかも?と思ってました。🤣

大人なんだから、毛布何枚かつかえばいいでしょ?
    はい買ってきたからよろしくね!です。(笑)

赤ちゃん優先できないパパはいらないくらいに捉えておかないと、どんどん沼にハマります。💦

働いてくれてるんだからって親にも散々言われて、ほんと一人でしんどかったんですが、イヤイヤ、こっちは24時間働いてますが、なにか?!っていうくらい強気でもいいかと。
    だって母親ってお金に換算したら旦那より働いてますよ。(笑)

• 2月17日

nakigank^^

色々言ってしまいましたが(笑)どういう旦那さんかがわからないのですが、まずやれることから始めると良いと思います。

まず旦那さんと話し合いが必要かな?と思いました。😊

• 2月17日
  • ぷにまる

ぷにまる

通勤で片道1時間以上運転するのもあり寝不足だと可哀想かなーと…家に帰ってきてからも育児してくれるので夜だけは寝かせてあげたいなという気持ちがあり💦頼まれたり何か言われてる訳では無いですが私の気持ち的な問題で🥲
    ありがとうございました。

• 2月17日

nakigank^^

ぷにまるさんが寝かせてあげたいと思うのでしたら、別室お勧めします!!😊

寝言泣きの時に声かけてしまうと、起きやすい要因になるので、ある程度泣かせるというか、様子見る時間はあった方がいいと思います。

いまは起きるとママも起きてくれるから、寝る必要ないですよね?なのでやはり寝る力ないと入眠って難しいから、泣いて体力発散して寝るとか、ママの力借りるしかないんですよね。💦

なので、いま寝ないならできるネントレやるチャンスですかね!

• 2月17日

分かります....
全く同じでした😔
起きた時はずーっと泣いてる感じですか🥲?

• ぷにまる

ぷにまる

色々です。おっぱいさがしてる仕草で泣いてるか、ギャン泣きしてるか、起きて遊んでるか、そんなかんじです。

• 2月17日