※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮頸管の長さが急に変わることがあるか相談しました。医師から安静を指示され、家事は控えていますが、日常生活はできると言われました。張りの頻度は1時間に2〜3回で変わらず、頚管の長さは安定しています。

1日でこんなに子宮頸管の長さが変わることってありますか?
後期入ってすぐ胎動が少ない気がしたので急遽受診したのですが、赤ちゃん自身は元気でした。
ただ、NSTで仰向けで30分に4回張ってたので内診してもらったら頚管25㎜でできるだけ安静にしていてくださいと言われウテメリンを2日分渡されました。その時担当してもらったのはいつもと違う先生でした。その日はそれからずっと寝てました。

たまたま次の日健診だったので担当医にまたその時に内診してもらいましたが、頚管32㎜あるので大丈夫ですよ、
寝たきりにしてなくても張ったらすぐ休む程度で日常生活してもらって良いですからね〜と言われびっくりしました

一応念のため今は家事などはできるだけやらずに横になってます。張る頻度は1時間に2〜3回くらいで後期入ってからずっとそんな感じで変わってません💦

コメント

べびたま

ありますよ☺️
というか、見る角度?によっても変わります😌

また、私は「32㎜あるよ〜。」と言われた瞬間23㎜まで縮んだそうです😣
なので見るタイミングによっても長い時や短い時あるみたいです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    なるべく安静にしてます…

• 2月16日
  • べびたま

べびたま

安静にして過ごしてくださいね☺️
    私は先生から
    一度剥がしたシールと一緒で、一度短くなった頚管は繋がってるように見えるだけ。
    と教えてもらいました😉

• 2月16日