※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育児と仕事の両立に不安があり、担任をすることができるか悩んでいます。経験を持つ方のアドバイスが欲しいです。

高校で担任をされている方はいらっしゃいますか?
現在育休復帰して育児時間をほぼ毎日使っています。(
16時以降)
うちの学校が小規模校・進学校なのでいつか担任が回ってくるだろうなと思っています。(今年は異動したてで配慮もしていただいて副担です)
実際に校長から先日担任をやれそうか聞かれました。
担任をしたい気持ちは強いのですが、そもそも可能なんだろうかという不安があります。
いま夕方は育児時間を使って帰宅してギリギリ家事や送迎をしているところです。平日は基本家の中はグシャグシャで夫の帰宅も遅いです。
もし今担任をされている方がいればお話を聞かせてください!(高校以外でも構いません)

コメント

Hn

今年度4月に育休復帰して、担任させてもらっています!高校です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳✨
    育児時間などは取られていますか?
    朝や夕方の送迎や家事はどうされていますか?
    あとお子さんは体調崩されたりされていませんか?
    質問だらけですみません💦

• 2月16日
  • Hn

Hn

通常勤務で働いています🙂
    部活ももってるので
    7:30〜17:45…。。。
    朝は主人が幼稚園へ、主人が早出の時は私が。迎えは私が行っています🚙18時までに。
    最後の1人になってることも多いです😭
    4月、5月は体調崩すことも多かったですが、慣れてきてからは、ほとんどなく、元気に登園してくれていてとても助かっています😊
    休む時は、主人と交互に…
    午前中主人、午後私なんてこともありました…🙌
    両実家とも車で1時間以上かかりますが、実母(保育士)に来てもらったのが2度ほどあります。😭

主人は教員ではなく、勤務は通常8:30〜18:30で、土日祝休みです。
    残業もほぼなく、子育て中、共働きに理解のある職場なので、お休みもとってくれて助かっています。土日も部活や学校行事で私がいない事がありますが、息子見ててくれています。

自分が恵まれている環境だなとは思っていますが、2人目妊娠中で、この子の育休から復帰の際は、時短勤務で戻ろうと決意しています。理由は、気力、体力共に持たないからです😭
    朝3時〜4時に起きて学校の仕事や授業準備、家のことして、仕事行って、帰って家のことして息子と寝落ち…
    授業も納得のいく授業がなかなか出来ず、辛かった1年でした。
    今年は初めて3年生担任で専門高校のため、就職、進学の生徒をそれぞれ抱えていたので、そこも大変でしたね…😢
    2、3回管理職に泣きつきました。😭
    1年生、2年生ならできる気もしなくもないけど…
    できるなら、子供が小さいうちは担任避けたいな…と思っています。(やらざるを得ないと思いますが…)

長々とすみません🙇‍♂️
    参考になれば。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく教えてくださりありがとうございます!!
    この1年しんどかったですね…復帰してすぐ3年生はつらすぎます😭
    部活も配慮してもらいたいですよね…。
    ありがとうございます…!!
    自分の周りの人にも相談しながら考えてみます!

• 2月17日
  • Hn

Hn

経験者の先生方もたくさんいらっしゃると思いますので、周りの方、管理職にしっかり相談されて、無理のないようにお仕事されてくださいね😊

• 2月17日