※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子どもが咳をしています。病院でお薬をもらった方が良いでしょうか?鼻水は鼻吸い機で対処しています。

生後2ヶ月の子どもがいます👶🏻

咳が出ている場合、病院に行ってお薬もらった方がいいでしょうか???

鼻水は鼻吸い機で何とか出来のですが💦

コメント

ママリ

小児科に行ってお薬もらいました☺️
ただ月齢的に飲める種類が少ないので、先生によっては出してくれたり出してくれなかったりすると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉薬とかになるんでしょうか???

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

確か粉薬、シロップなど選べると思います!
    ものによってはどちらかしかないとかもあると思いますが、私は粉薬処方してもらって、哺乳瓶で飲ませてます☺️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉薬はお湯で少し溶かす感じですよね??🤔

最近咳してて少し辛そうで、夜もなかなか寝れない時もあって💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

それは辛いですね😭

哺乳瓶の乳首だけ用意して乳首に直接粉薬を入れて、特に溶かしたりせずそのままの状態で少しお湯足して飲ませています!(お湯入れた時点で勝手に少し溶けてくれます)
    ミルクに混ぜるとミルクを飲まなくなる可能性があるので、なるべくお湯だけで飲ませてます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方法があるんですね🤔
    少し様子見て、病院に行ってみます!ありがとうございます🥹

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!とんでもないです!
    早く良くなるといいですね🥲👏💓

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

ちょうど昨日咳と鼻水で病院を受診しました🥺✨

RSとヒトメタの検査をしてもらい、どちらも陰性で全身状態(ミルクや母乳をいつも通り飲めているか、笑ったり機嫌が良いかなど)も含めて薬は処方されませんでした🥺やはり薬はかなり弱いものなので鼻水をこまめに吸うことが大切なようです🥺
2ヶ月くらいまではRSとかになっても熱は出ないこともあるそうで咳がひどくなるようであれば念のため病院受診してみると安心かもしれません🥺万が一RSだと即入院…な場合もあるので💦
知らないうちに重症化していても怖いですよね💦

はじめてのママリ🔰

風邪気味だったのでワクチンを受けるため受診もしました。
鼻水とたまに咳が出てました

うちはシロップと漢方がでました。お湯で漢方を混ぜてその後シロップ入れて、冷蔵庫で冷やしてました。
薬剤師さんに言われた通りに作って保存してました
薬をあげる時は哺乳瓶であげてました!