※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa2727
子育て・グッズ

母乳育児中、ミルクを飲まない。週1の仕事で実家に預ける予定。ミルクを飲まないことに困っている。慣らす方法を教えてほしい。

完全母乳で育てています☻
ミルクを私以外から与えた際に飲んでくれません。
何か良い方法があれば教えてください!

4月から週1で働きに行くのですが、その間は実家で面倒見てもらう予定です。
職場が遠方ということもあり、7〜18時くらいの間あずかってもらう必要があります。
普段は母乳で、預ける時は粉ミルクを飲んでもらいたいと思っています。

しかし、先月に冠婚葬祭で7時間ほど実家にあずかってもらったときは、母がミルクをあげましたが一切飲まず、空腹で私の帰りを待ってくれていました…
私が居ないとダメなんだなー!笑
なんて愛おしく思う反面、飲んでくれないと困るのが現実。
先月あずかってもらう前日に、自宅で練習のために一度ミルクをあげてみたときは、最初ちょっと嫌がったけど、全部飲みきってくれました。

哺乳瓶が嫌なわけじゃないし、ミルクも一度ですが飲んでくれています。
実家は近いので、週1くらいで遊びに行ってるから、母にもそれなりに会う頻度は高いと思うのですが…

普段ずっと母乳であれば、やっぱりミルク拒否するのでしょーか?
少しずつミルクに慣らしていくべきなんでしょうが、母乳をあげれる時はミルク使うともったいない気もするので…
何か良い方法あれば教えてください!

コメント

りんご

私も完母でした。同じく、外出時や預ける時にミルクにしていました。

7ヶ月までたまに飲んでくれていたのですが、ある日突然飲まなくなりました!3日間ぐらい連続で試したのですが、完全拒否でした。
その時は離乳食も始まっていたし、たまに1食食べなくても(飲まなくても)問題ないだろうとわりと軽く考えていましたし、また数週間空けて久しぶりにあげたら急に飲むようになったりしたので、めげずにあげてみるといいかもしれませんよ。

あとは、哺乳瓶を変える、ミルクを変える、ミルクの温度を変える、などでしょうか、、、?

• naa2727

naa2727

回答ありがとうございます!
    突然飲まなくなったりするんですね…
    その時の気分なんでしょうか?

確かに前回は、もしミルク飲まなくても1回とばすくらい大丈夫かなって感じでした!
    次は長いので、めげずにあげてみようと思います!
    飲んでくれたら良いのですけど☻
    と言っても、母に頑張ってもらう事になるのですが 笑

試供品でもらった違う種類のミルクがあるので、次はそちらで試してみようと思います!

• 3月17日
りこママ

搾乳して母乳パックで冷凍したのを渡すのはだめなんですか?

冷凍しとけば1ヵ月どは大丈夫ですよ!飲ます時に湯煎でゆっくり溶かしてあげたら赤ちゃんは母乳なので飲んでくれると思うのですが!

• naa2727

naa2727

回答ありがとうございます☻
    搾乳もチャレンジしてみようかな…
    ミルクの味が問題ではなさそうだったので、あまり搾乳は考えてませんでしたが、母乳の味だと飲んでくれるかもしれませんね!
    ありがとうございます☻

• 3月17日