母乳が出なくなった状態から復活させる方法についてアドバイスを頂きたいです。
.
母乳ほぼ出なくなった状態から
復活した方はいますでしょうか⁇💦
生後2ヶ月の娘を育てています。
元々母乳は助産師さんに、
すごい出るねと言われており
授乳のたびにポタポタ垂れるほどでした。
ですが私が蕁麻疹で、薬を飲まなければいけなくなり
薬を飲んでから1時間あける関係で
授乳感覚が分からなくなり、
元々授乳用の枕がぺたんこで授乳に苦戦していたのもあって
授乳頻度が減ってしまい
現在は1日一回で50ml出るか出ないか
その後数時間あけて、しぼっても全然出なくなってしまいました。
ここから母乳を復活させることは出来るのでしょうか😩
なにかアドバイスを頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
上手く吸えなくていつも泣いていたのですぐミルクをあげた結果1日1回40mlまで落ちましたが助産院行ったらだいぶ戻りましたよ!
はじめてのママリ🔰
出なくなってもご飯もりもり食べて水ガブガブ飲んで、あとはとにかく頻回授乳(しんどいけど1時間に1〜3回の超頻回)したら復活しました!
やっぱりたくさん吸わせて、体に「おーい!足りてないぞー!」って訴えかけるのが大事なんだなと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😊1時間に1-3あげている時は、最初の方はあまり出ないと思うのですが、とりあえず10分ほど吸って貰って足りない分ミルクあげていましたか⁇💦
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
状況見て変えてはいましたが、あんまりミルクあげてませんでした!1回で50mlくらい出てるのであればすぐにミルクは足さなかったです!
1回10分吸わせておそらく50mlくらい飲めてるだろうというときは、多少泣いてしまうかもしれませんが飲ませ終わってから10〜20分くらい抱っことおしゃぶりでしのいで、また10分くらい吸わせてみて、そのときにある程度飲めてそうならまた抱っことおしゃぶりでしのいで、全く出ていなそうだったらミルク60mlくらい足して、、って感じでした!
ミルクは3時間は時間空けないとだと思うので、量の調整難しいかもしれませんが、本当に必要最低限ギリギリの量を足すだけです!
うちの子は10mlも出てないだろうなみたいなときはさすがに泣きやまなかったけど、50mlくらい出てるときは案外20、30分くらいは泣かずにいたりしてくれてました!- 2月16日
Mayu
私も薬の関係で母乳中止しして、2週間くらい搾乳も何もせず、3週間目くらいに絞ってみたらじわっとしか出なくてやっばりな〜って思ってたんですけど、1日に数回手で絞っていたらめっちゃ増えました!
3ヶ月まではまだまだ大丈夫です!
吸ってもらったら更に増えると思います!助産師さんも言ってました。
私は母乳拒否になって結局母乳やめることになりましたが🤦🏻♀️笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺母乳外来的なところに頼るのも検討してみようかとおもいます😊