※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 花
お金・保険

敷金についての質問です。引っ越し時の修繕費は敷金から支払われ、足りない場合は追加で支払います。アパートで6年暮らし、壁に落書きや汚れがあるため、敷金だけでは心配です。初期費用は9万円支払いました。皆さんはどうでしたか?

敷金についての質問です!

引っ越しの際の、
修繕費?は敷金からで、
足りない分は
払うんですよね??(>_<)

皆さん敷金だけで
足りましたか??

うちのアパートは、
もう住んでから6年目で、
上の双子が小さい時に
壁に落書きしちゃったり
いろいろ汚したりしてて…

これは引っ越す時、
敷金だけでは足りないんじゃないかと
心配になりまして(>_<)💦

皆さんどうでしたか??

ちなみに初期費用で、
敷金9万円支払ってます。

コメント

まるこ

うちも壁全面落書きで張替えだったので敷金だけでは足りず+10万ぐらいでした(´・д・`)

•  花

えー!!!+10万ですか!!
    (゚o゚;;
    やはり敷金だけでは足りないですよね(>_<)💦

• 3月16日
バズ

うちは新築で4年住みました!敷金14万払い、ハウスクリーニング代のみ引かれ、11万敷金戻ってきましたよ!
結構旦那と出る時掃除はしましたが、、、
壁紙は張替えが必要かと思いますが、9万あればたりるのではないかと思いますが。
参考までにー

•  花

けっこう戻ってきたんですね!
    やはり出る時の掃除は大事ですか??(>_<)
    掃除して少しでもきれいにしておくといいんでしょうか?

• 3月16日
  • バズ

バズ

掃除してどれくらい効果があったのかは分かりませんが、少しでもお金が戻ってくればと思ってやってみました!
    ただ旦那はこれまで何度か引っ越ししてますが、出る時全く掃除してなかったようで、敷金戻ってきたことないと言っていました。

• 3月16日
  •  花

えーそうなんですね!きれいにするに越したことはないですね☆私も出来るところは掃除してから引っ越したいと思います!
    回答ありがとうございました(o^^o)

• 3月16日
ゆい

壁のクロスは6年たったら価値がなくなるって聞いたような気がします、、、

原状回復のガイドラインを見てみて下さい!

•  花

6年たったら価値がなくなるのは初めて聞きました!でも確かに、落書きしてない所の壁紙も古くなってて劣化してます。。(´・ω・`)
    原状回復のガイドライン見てみます!ありがとうございます(o^^o)

• 3月16日
maaaskkkkm

最初の所は1年と半年しか住んでないのに敷金20万ほど払って7万円弱返金でした。
次の所は4年住んで敷金14万ほどで7万円返金でした!
不動産によるとおもいました、、1つめの所は畳があったから高いのはしょうがないけど、ぼったくりされた感ハンパないですが、その場で金額に応じないと翌日修繕費改めて再計算すると言われ、高くされそうだったので渋々了承しましたが、旦那も義父も怒ってました💦
2つめはそんな事があったので、戻ってこればいい方かな?と思ってたら不動産さんの方がとても善意な方で、最低限の修繕費にしてくれて本当に助かりました☺️

•  花

そんなことがあったんですね!
    ほんとにその話を聞くと、いくら戻ってくるかはその不動産によりますねー(>_<)!
    ぼったくられないように気をつけようと思います。。
    回答ありがとうございます☆

• 3月17日
あい

不動産の仕事してます!
壁紙は6年経つと1円の価値とガイドラインで定めています。壁紙の張り替え費用を請求されたら反論していいと思います!
簡単に交換出来ない場所(柱、フローリング、ドアなど)に傷がある場合は費用が多めにかかると思ってください。
契約書に原状回復の内容があると思うので、確認してから退去の日を迎える事をオススメします!
私の会社では、よっぽどひどい部屋でなければ、敷金(1ヶ月or2ヶ月分)で収まる範囲です。

•  花

不動産で働いていらっしゃるんですね!とても参考になります!(^.^)
    壁紙の件ですが、6年目といいましたが、正確には、引っ越したのが2011年9月で、今年の9月前(今年更新なので)には引っ越す予定なので、その場合は6年に満たないですか??(゚o゚;

• 3月17日
  • あい

あい

6年満たないですが、請求されても微々たる金額だと思います!6年を100%として計算して、5年数ヶ月分が大家さん負担なので!

• 3月17日
  •  花

そうなんですね!☆分かりやすくありがとうございます(o^^o)落書きの壁が退去する時とても気になってたので、助かりました☆
    敷金少しでも多く返ってくるといいです(´・ω・`)
    回答ありがとうございました♩

• 3月17日