1歳2ヶ月の子供が食事を拒否し、吐いたり机に食べ物をまき散らすようになり、心配しています。急にどうしたのか分からず困惑しています。
ご飯がもう嫌です……
1歳2ヶ月になった子で、今朝に遊び食べについて質問したのですが、もうそんな穏やかな気持ちじゃ無くなりました
ご飯をいつも通りあげようとすると、口に入れた瞬間ベッド吐き出して、それを手で掴んで床や机に全てぶちまけます
昨日までは後半の方でそれをやり始めるので、そこそこ食べたからいいかと思ってたのですが、夜ご飯はもう最初からそんな感じです。
それが心配で外出が怖かったのですが、なぜかベビーフードはきちんと食べました😭
いつも食べているものなので、余計にわかりません🥲︎
さらに、机に散らばったご飯粒などはちまちま拾って食べてます。
かと言って掴み食べがいいのかというと、そういうわけでもなく……
全然食べないので、せっかく作ったのにっていう思いとお腹が空いてしまうのではないかという思いと、味覚ぶちまけられることに対しても、イライラが半端ありません……
急にどうしちゃったんでしょうか🥲︎
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
M
その頃って本当に遊び食べ凄いですよね😭
せっかく作ってもぐちゃぐちゃポイだしイスから立つしいなくなるし、、
時期がすぎれば自然となくなるので本当に過ぎ去るのを待つしかないです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲︎いつ頃無くなりましたか?( ´・ω・`)
後、こういう時って、食べないなら片付ける!で食べて貰えるようにするのか、
とりあえず食べれるものを別であげるのがいいのか(あまり用意ないですが)……どっちがいいんでしょう😭
M
たぶん世の中のママさんたちは遊び食べし始めたら片付ける人が多いと思います🥲
でも私は食べないことのほうが心配だったので食べれるものを食べさせてました。
イスから降りておもちゃで遊んじゃうときもとりあえず1つだけ小さいおもちゃとか持たせて食べさせちゃってました🥲
たぶん本当は良くないやり方ですが、それでも時期が過ぎたらやらなくなって今はちゃんと椅子に座って落ち着いて食べれてるので🤣
遊び食べ始めて2ヶ月くらいで自然に治まったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、一応一般的?には片付ける方向なんですね🥲
たしかに食べれるのだけ食べてたらほかの食べなくなっても困るし……
でもちゃんと治ったんですね👏👏
2ヶ月は早い!(2歳とかまで続くイメージだったので)
ほんとに一日何も食べなかったら食べれるものをあげてみようと思います🥲︎✨
早く落ち着いて食べて欲しいです🥺