※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職の方への質問です。施設のコロナ対策についてどうですか?感染対策が過剰でストレスを感じ、転職を考えています。他の施設はどうでしょうか?

介護職の方に質問です。
職場の職員に対するコロナ対策はどんな感じですか😣?

うちの施設は、5類になっても過剰なままで子供が風邪ひいたり熱出すたびに職場に報告、コロナかどうか検査をしないといけません😭

小児科で検査を頼んでも、コロナだったとしても処方する薬は同じだし、濃厚接触者とかないのだから子供に検査させる必要はないのでは?出勤する親が症状が出ないかどうか気をつけておいたら大丈夫なのでは?と言われるので、個人的には検査させたくないです。

これだけ過剰に対策していてもコロナの感染者出まくりなので、正直もうそこまでしなくても良いのではと思っていますが、上は安全のため とずっと過剰なコロナ対策し続けています😂

それがストレスで転職考えています😇

どこの施設もこんな感じなら、介護職からも離れようと思っていますが、皆さんの施設はどうですか?

コメント

hinataka

夫が特養に勤めてますが、同じ感じですね。

同居家族が熱出たら、有給で休まされ、検査or熱下がるまで出勤するなって言われます💦

リスクが大きいのは理解しているつもりですが、過剰だな、意味あるのか?っていつも疑問です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ感じですか😫💦
    うちもコロナなっても特休とかはないので、有給使うしかないです😂

小さい子供いると熱なんてしょっちゅうですよね😇

職員本人が体調悪い時に休むのは当たり前ですが、家族まで検査する必要あるのかなあと😂

• 2月16日
とも🍀

私の施設は、5日間の出勤停止になり、出勤時検査をしています。
施設内の対策も、変わらずですね。
大袈裟だと言う方もいますが、重症化になりやすい疾患の方がいたりして、命に関わります。防ぐには、職員が持ち込まないようにしないといけないので、しょうがないのかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    5日間の出勤停止は職員本人がなった時ですよね🥺?
    それとも家族が感染してもですか🥺?

職員本人がコロナになった時は5日間の出勤停止はどこの施設もだと思うのでそれは仕方ないと思っていますが、家族の風邪症状のたびに検査して報告必要なのがどうかなと思っています😭💦

• 2月16日
  • とも🍀

とも🍀

本人も家族もです!

明らかにコロナの症状ではなければ、報告はいらないですよね😓
    それに、本人に症状がないのなら、なおさら…😅

• 2月16日