※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

赤ちゃんが落ちた後、様子を見ているが、吐き戻しがある。病院へ連れて行くべきか迷っている。

5ヶ月の赤ちゃんを45cmの高さから落ちてしまいました。
おむつをゴミ箱に捨てに行っており、目を離した15秒程の出来事で
ドスっという音で駆けつけ、見たときはフローリングの床に仰向けで落ち、泣いてました。
朝9時の出来事で、今は13時です。
抱っこし、すぐに泣き止み頭や身体をチェックしましたが腫れなどないようなので
家で様子を見ています。
また、かかりつけ医が本日おやすみというのもあり
他の小児科へ1回連れて行くか、明日かかりつけ医の小児科へ連れて行くか
迷います。
ミルクもしっかり飲み、離乳食の10倍がゆも食べ、寝ています。
皆様ならすぐに病院へ連れていきますか?
かかりつけ医が開いていればすぐに連れて行ったと思うのですが
本人も現状落ち着いており、迷っています。
ミルクを飲んで1時間経った時、寝返りをして
自分で首を上げて遊んでいるときに
吐き戻しよりは多い量の嘔吐?吐き戻しがありました。
赤ちゃんだから、あるあるなのか、頭をぶつけての異常なのかわかりません。

皆様のご意見をお聞かせください。

コメント

ぱくぱく

小児科に連れて行っても何もしてもらえないです。
様子見で しか言われないですよ💦

落ちた時などの検査は脳神経外科ですが 麻酔をしてctを撮って とかになるので多分同じく様子見って言われます。

うちの子もソファの背もたれ側からなのでかなりの高さから落ちたことがあります🥲

大きな大きなタンコブできましたが、様子見で 大丈夫でした!

経過観察でいいと思います◎

• プー

プー

ご経験のあるお母様からのご回答ありがとうございます!
    たんこぶもできたんですね😳

そうですよね。。、様子見て、となって終わりですよね😮‍💨
    今のところ元気で、食欲もあり、見た目の異変もないので
    このまま自宅で様子を見ようと思います🙇🏻‍♀️
    反省反省です🥺

• 2月15日
ゆいたんママ

心配ですよね😭
我が家の場合ですが、
長男が2ヶ月くらいのとき、目を離したすきにソファから落ちてしまったことがあります😭
すぐにギャン泣きし、その後はいつもと変わらなかったので医者には行きませんでした。
1週間くらいは注意して様子を見ていました!うちは幸い何事もなかったようで今は元気に小1になりました😊

プーさんのお子さんも何事もないといいですね☺️✨

• プー

プー

2ヶ月の時に😳!心配でしたよね😭
    ちょっと目を離した瞬間なんですよね、、、💦
    自宅で1週間程、様子見たいと思います🙇🏻‍♀️
    何事もなく、育ってくれる事を願うばかりです🥺

• 2月15日

身長ほどの高さから受け身を取らずに落ちるのは大人でもヤバいので赤ちゃんだったら尚さら…たった45cmだとしても受診します✋
現状見ていない人に様子見で〜と言われるより、プロのドクターに様子見で〜と言われたほうが安心できますし、何かあった時に後悔しないです☺️

• プー

プー

心配ですよね。、。
    明日、かかりつけ医の小児科に電話して
    受診してもいいか聞いてみます📞
    赤ちゃんは頭が重いので
    頭から落ちた可能性が高いですし不安です👶🏻
    ご回答ありがとうございます。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

旦那が脳神経外科医です👨‍⚕️
ネット等にも載ってますが、顔色も悪くなくて食欲も変わらず元気であればまず問題ないです。
ぐったりしてる、意識がない、とか目でみてすぐわかるような異常がなければ心配いらないですよ☺️
私も子供達が生後半年〜1歳前くらいでそれぞれソファから落ちちゃったことありますが(同じ45cmくらいの高さ)全く問題なかったです。一瞬目を離したすきに、、とか結構あるあるですよね💦
とりあえず今元気であれば病院へは行かなくても大丈夫だと思います😊

• プー

プー

心強い職業の奥様からのご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    目で見てわかる異常はなく、お風呂に入れた際もまんべんなくチェックしましたが変色、たんこぶ、等ありませんでした。
    食欲はしっかりとあり、よく笑います。
    自宅で様子を見て見ます。
    あるあるですが、本当に反省です。
    ヒヤッとして、その瞬間は生きた心地がしませんでした🥺
    心強いご回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2月15日