※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳が紙で管理されているのは一般的でしょうか?アナログの連絡帳は大変でしたか?

保育園の連絡帳がノート(紙)って園はやはり多くのでしょうか?
友達の園はアプリで管理しているらしくいいな~と思ってしまいました。スマホでサッとできて楽だよと言ってます。

連絡帳がアナログだった方、やはり日々の記入は大変でしたか?
紙でも良かった点/大変だった点などあれば教えていだだきたいです。

コメント

mizu

上の子の時、2年ほど紙の連絡帳でした!
確かにアプリと比べたら書くのは大変ですね💦
でも先生方の手書きのメッセージ、私は大好きでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やはり書くのは大変なのですか😂私自身書くの得意じゃないから、手書きだった場合どうしよ〜と(笑)なるほど手書きならではの良さも経験できるかもですね。

• 2月15日
みまり

娘のときは紙でした!今はシール帳ですが、紙で残ると後で見返してすごく懐かしい気分になります😊
写真もそうですがプリントアウトしないと見返す気があまりおきないので‥

日々の記入は大変だったし、朝ごはんとか書く欄は超適当でした笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    周りがアプリばかりで紙の人がいなく、書く内容も詳しくわかっていません。でも、朝ごはんの記入とか大変かも🤣適当にくらいのほうが気が楽ですね!

• 2月15日
3人ママ☆

ノートです📖アプリはありますがお知らせとかの配信のみで😅
確かに書く手間あるかもですが、先生とのコミュニケーションだったり色々と書いてくれるので、毎日楽しみにしてます🥰長男の時からかれこれ何年も手書き書き続けてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年も書かれていて、しかも楽しく書かれているとのことでノートも楽しいかもと思わされました。色々書いてくれると親もワクワクしますね💕︎

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

どっちも経験ありますが、一番始めの園が紙タイプで、0才児だったのもあって様子を詳しく書いてくださる先生だったので、とてもありがたかったです(もちろん口頭でも報告してくれます)
お互い密に連絡が取り合えていたな。と思います。
でもアプリだと出欠連絡もアプリで済ませられるし便利なのは分かります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。紙でも詳しく書いてくださる先生素敵✨です。忙しなか書いていただけるのはありがたいですね。私の地域もそういう園ならば、紙でもいいなと思えてきました。願わくは、入園できたら最初は紙→アプリ導入してくれたらなんて!思ってしまいました(笑)

• 2月15日
メル

出欠連絡はアプリですが、手書きの連絡ノートがあります。
先生からのメッセージ読むの好きです(*>ω<*)
毎日書くのも私は苦じゃないです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もある書かれてましたが、出欠連絡だけアプリっていうパターンもあるんですね😃
    ハイブリッド的な!!(笑)
    書くのは大変と思い込んでいましたが、ネガティブなことばかりじゃないから前向きになれました。

• 2月15日
pen

アナログです😂
私にとっては連絡帳が育児日記代わりなので、先々も残しておきやすいのはメリットだなと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。育児日記ですか!なるほど😆
    普段つけれてないので、半強制的?(笑)に育児日記が作れると思うといいですね💕︎
    子どもが大きくなった時に見返すのも素敵です。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

上の子の保育園時代は手書きでした!
ご飯詳細・睡眠時間・トイレ回数とか、書くの面倒でした〜
でも先生方からのコメント見るのは毎日の楽しみでした🥰
今もたまに見返してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方もコメント色々くださりのは楽しみになりますね。
    朝はドタバタしそうなのでちゃんと書けるかなと心配でした。
    アプリ使ってる友人は、通勤途中とかの車内でサッサと書いてると行ってました🤣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

出欠連絡や月一のお知らせはアプリで、手書きの連絡ノートもあります!年少からはほぼ書くことがないですが0-2才までは毎日睡眠、食事内容、メッセージ書きます。共働きには大変さもあり全部アプリ管理いいなぉと思っていましたが、友達の園が全部アプリで保育中にうんちとか入れるためにずっと先生が携帯いじってるのが嫌だ、と愚痴っていたことがあり、それは嫌だと思いました🤣園によるんでしょうけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入力のために携帯いじる必要があるとは思いますが、なるほどな子ども目線の意見👀ですね!!アプリもノートもどっちも良い面がありそうです。

• 2月15日