コメント
れおたん
やばいな何かあると思います。
はじめてのママリ🔰
コメント辛辣過ぎませんか😓
ずっと教員として働いてきて低学年の担任も支援級の担任も経験しています。
お子さんと似たような子たくさん見てきました😌
みんな高学年になるとびっくりするぐらい成長しますよ!
お家ではどんな様子なのでしょうか?
同じように癇癪を起こしやすいのだとしたら、これまでお母さんすごく頑張ってこられましたよね💦
子どもって本当にそれぞれなので、、、
「あー、この子はすごく育てやすいだろうな。」「この子のお母さんは本当に大変だろうな。よく頑張っておられるな。」と担任から見ていてもそういう違いはあります。
兄弟でも全く異なるので、親の育て方じゃないんですよね。
いろんな子見てきて思いますが、よその子育ての苦労は絶対に他のママには分からないです。
いろんな子がいるのが大前提の集団生活ですから、周りの子への申し訳無さは感じなくて大丈夫だと思います😌
気になるようであれば、癇癪を起こしてしまった時にどんな風に対応してもらっているのか先生に聞いてみてもいいかもしれません。癇癪で暴れた時に周りの子が巻き込まれないようにしてもらいたいという想いも伝えて良いと思います。
私の息子のクラスにもすぐに手が出るトラブルメーカーの子がいますが、息子は上手く怒りを買わないように付き合ってます(笑)1番仲の良いお友だちは噛み癖があり、年中になっても息子は歯型付けて帰ってきていました😂
でも、その子が居るから迷惑なんて同じクラスの子に対して思ったこと1度も無いです。
現状をしっかり報告してもらっているということはお母さんのことを理解のある保護者だと先生は認識されていると思います。1番良く無いのが、保護者が理解の無いタイプで現状も伝えられないパターンです😓
家での様子や今後相談に繋げてみたいなど、どんどん担任の先生に話してみた方が良いと思います。校内の特別支援コーディネーターの先生に繋げてもらったり、発達検査に繋げてもらったり、、、
保護者が積極的であればトントン拍子で話が進むと思います😌
何も問題無ければこのまま様子を見れば良いですし、専門の人に見てもらって何か気になる点があるなら支援に繋いでもらうと安心だと思います😊
支援に繋がったからと言って必ず診断がつくというものでもありません。実際にうちの息子は療育等繋がっていますが、医療機関にも繋がっていないですし、診断も今のところありません😊
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメント
ありがとうございます😭🙏
高学年で落ち着くというのは
よく聞くのですが
やっぱりそうなのですね🥺!
でも実際怖いと言われてると
担任からも言われたし
そう思われてても
仕方ないと思ってます😢
学校で癇癪起きたら
周りに危害がいかないよう
廊下でクールダウンをしたり
してもらっています!
病院にも通っていて
薬も少しずつ始めてる感じです!
支援級はまだ入れるか
微妙な感じなのですが
私は希望を出しています🥲
病院によって診断がついたり
付かなかったりなのと
同じくらいの子が
どんな感じなのかあまり
見る機会がないので
まだまだ難しいよね〜と
言われたらそうなのかな?と
思ってしまうというか
思いたい気持ちもあります😂- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
すごく横からなんですけど
噛み癖があって、歯型つけられても
迷惑なんて思ったことないってすごく心が広い方ですね
自分の子が友達に噛まれて、歯型つけられるだけでも私は嫌です💦
仲良くても同じクラスにはなってほしくない…
色んな子がいてそれを受け入れることも必要なのは分かりますが
噛んだり、すぐ手が出たり、頻繁に癇癪起こしたり
他害がある子が同じクラスにいると
みんな自分のこと子供のことが心配だし、嫌だと考えるのは事実じゃないですかね?💦
酷いことを言ってやろうという気持ちで言っているのでは無いんですけど…
そんな子のせいで怪我してしまったりしたら嫌だし😞…。
みんなまともに授業受けてる子が大半なのに、授業ストップしたりするのも嫌です💦
給食の時間なんて気分悪くなりそうな気がしますけどね
じゃんけんで負けたくらいで癇癪起こされたら、低学年だと
譲ったほうがいいの?でも自分が勝ったのに…とかって思ってしまいそうな気がします😔- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
歯型に関しては息子がそれで行き渋った訳でもなく、変わらずそのお友だちのことを好きですし、本人が謝ってもらって納得しているので私も不満を抱いていないです。先生方の対応や状況の説明にも納得できたので。息子が傷ついても良いと思っている訳では一切ないです。
「申し訳無さを感じなくても良い」というのはお母さんに対してであって、「周りの子がそれを我慢すれば良い」という意味で書いたのではありません。その対応を工夫するのは学校の仕事だと思っているので、お母さんが1人で抱えずに癇癪を起こした時の対応について要望を出しても良いと思いますとコメントさせていただきました。
質問主さんはものすごくお子さんの為に支援に繋げる等頑張っておられるようですし、、、
子どもがやんちゃだったり特性ありだったりで、周りのママから厳しいことを言われて個人懇談で私に愚痴を言いながら悔し泣きしていたお母さんもいました。
菓子折り持って謝りに行ったら玄関先で1時間罵声を浴びたと言っていたお母さんもいました。
そういうの見てきたので、私はやっぱり「同じクラスだったら嫌だ」という言葉を学校に対してではなく、その子の保護者に対して言ってしまうのは抵抗感があります。
私が質問主さんの立場で息子のことを相談して「そういう子がいたら正直嫌な存在だ」と息子について言われたらすごく傷つくと思います。
「うちの息子と過ごすの不安ですか?」という質問ではなく、「こんな発達段階だと客観的に見てやばいなと思いますか?」という質問ですし💧
気分を害されたならすみません。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私の質問のせいで
すみません😭😭😭
そう思われてると
わかっていたけど
言われたことはまだなくて
実際はっきり言われると
やっぱりきついですね😂😂
回答締め切ります!
優しいコメント本当に
ありがとうございました🙏- 2月16日
ママリ
年長の息子でもそこまではしないので、何かあるのかなと思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね🥺!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の子でもしないです…
やばいなというか何かしらあるんだろうな
って思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園児でもないですよね😢- 2月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子自宅ではそんな感じですが学校では内弁慶なので一切そういったことはないです。
学校でも出始めたら発達障害確定だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
病院に行ったりはしてますか?- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
まだ行ってません。
なかなか予約が取れずにいて行けてないのですが、様子見の部分もあります
行ったら何かしら診断名つくかもしれないですし成長と共に特性が薄れていくような気もしててゆっくり観察してる状態です- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
待ち長いですよね😭😭
うちはもっと色々ありますが
集団行動は
まったくできないですし
でも病院によって
診断がついたり
付かなかったりで
同い年がいる方からは
上のように言われるので
そう言うしかないのか
本当にそう思ってるのか
どうなんだろうなと
でも普通にそう言うしか
ないだけですよね😂😂- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
先生からはスクールカウンセラーすすめめられたりしていませんか
ママ友の意見より先生からの意見によるかなと思います
自宅では手に負えないほ大変だとか、母子ともにこの状況を何とかしたいと思うほどならクリニック行ってみてもいいかもです。
うちは私の対応で癇癪が減ってきているので(本読みあさりました)もしかしたら薬ではなく対応で治るものならクリニックにいかなくれもいいんじゃないかと思いいってません
行ったら診断名付いて学校でも診断名あることでそういうめでみられることが嫌だからです
現状落ち着いてきてるのでこれで大丈夫かもとおもってます- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
カウンセラーは
すすめられてないです😢
自宅ではだいぶ
落ち着いてきてます🥲
うちは薬を少しずつ
試しているところです😭
対応で落ち着いてるなら
様子見で大丈夫そうですね🥺!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう既に受診されているのですね。
まだ受診されていない状態なのかと思ってました。
落ち着いてきてるなら良かったですね- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
受診もしていまします!
家だけなので
学校では酷い状態なのですが
ありがとうございます😭🙏- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
受診もしています。です🙇♀️
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
発達障がいだと思います。
その状態で普通級だと苦情きてもおかしくないレベルなので、早急に児童精神科か児相で発達検査して転級も視野に動いた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
病院には通っていて
今の病院では
診断がつきませんでした🥲
でもそうだとおもいます。
来年度支援級は
希望だしてますが
学校側の拒否もあり
どうなるかなって感じです😢- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
受給者証は診断が付かないと取れない地域ですか?
発達の凹凸がわかる検査結果があれば受給者証が取れる地域なら、早急に申請して放課後デイとかで療育からの働きかけもした方がいいと思います。
療育の知識のある先生方が集まってるので、ただ放課後遊ぶだけでも順番を守るであったり、細かく場面の切り替えがあるので気持ちの切り替えの練習とか少しずつ特性との付き合い方を本人が身につけていかないと大きくなっていくと本当に生きづらくなると思います。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
放デイも使ってます🥺
できることは
してるのですが😭😭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
失礼しました。
クラスの定員とかの問題なんでしょうか?
でもその状態だと力もどんどん強くなっていくし、わざとではなくてもお友達に怪我を負わせてしまったりしそうで親としてもこわいですね💦- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
学校側からは
iQも100あるし
薬をのめば
普通級でやっていける!と
支援級レベルじゃないと。
でも授業参加できてないし
学力も下がってるし
もう私は無理だと
思っているので
支援級に入れたらいいのですが😢
そうですよね
実は昨日お友達の顔を
一方的に殴ったと
連絡がきました。
本当にどうにかしないとと
思っています。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
IQの問題じゃないですよね💦
服薬で落ち着きを取り戻せるのなら方法の一つかもしれないですが、服薬🟰必ず落ち着くではないですしね💦
早くなんとか学校や家庭全体で子供のために方向転換できたらいいですね!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね😅
やばいなんて
言えないですもんね😂
発達に問題は
あると思いますが
同い年の子が