一人っ子の子供が兄弟を欲しがる理由について教えてください。
ご自身がひとりっ子で育った方教えてください🙏
一人っ子だと、親からすると経済的、精神的な余裕があってひとりを大切に育てられるメリットがあると感じますが、
子の立場からするとどうでしょうか…?
そんなことよりも家族の中に兄弟がいてほしかったと言っていた友達の言葉がすごく印象に残っています。
兄弟欲しかったと思うのって、幼い時だけですかね?
もうすぐ4歳の我が子は今兄弟ほしいブームが来ていて、よく言われます😅
こればっかりはもう性格や環境によるとは思いつつ、
教えていただけたらうれしいです!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの頃は意外とそんなにめちゃくちゃ欲しい‼︎とは思いませんでした😌
むしろきょうだいがほしいと思ってるのは大人になった今です。笑
無いものねだりだとは思いますが、私もきょうだいにいてほしかったです😭
さくらもち
私は小さい頃より、大人になった今の方が兄弟いれば良かったなーと思うことがあります🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり、親の老後の心配とかでしょうか、、?- 2月15日
-
さくらもち
考えたくはないですが亡くなったときのことですね…。
実家近くに家を建て、何かあった時はすぐに駆けつけたりできますが、亡くなったときとか大変なんだろうなあと思ってます😢- 2月15日
こだ
兄弟欲しかったのは小さい頃だけです☺️
いても気が合わないタイプだったとか近くに住んでなければ結局関わりないだろうし〜と今なら思います🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに本当に仲の悪い兄弟ってたまにいるんですよね😭💦
それなら、1人の方がいいかもしれません🧐- 2月15日
ままり
うちの旦那一人っ子ですが
20代で両親2人とも亡くなったので
親の葬儀の時
めっちゃ大変ですよ…
まだ付き合っていた時だったので喪主1人で全部手続きや用意しないといけないですし
両親2人ともいないので最後に頼れる場所もなくなります。
兄弟がいれば少しは頼れるのに
結構辛そうでした。
-
ママリ
それはひとりっ子の最大のリスクだなと感じています、、旦那さん若い頃に大変でしたね😢
- 2月15日
ちな
小さい頃は弟か妹が欲しかったですが、最近まではむしろ一人っ子で良かった〜と思って育ってきました😂
理由→1人部屋がもらえる、欲しいものなど親の子供へ使う予算を独り占めできる、愛情を感じるなど
ただ最近両親が高齢になってきてから、いざという時の対応を兄弟がいないので1人でしなければいけないのは大変だなと思ってます💦
ママ
兄弟が欲しかったのは、小学校入学前まででした(^^)‼︎
大人になってからは、一人っ子で良かったなぁ!としか思いません😂
(一人っ子で良かった、というよりは今までの生い立ちに後悔なし!という感じに近いですが😙)
仕事で相続業務をしていた時に兄弟間で揉めてる人が多いこと…😱
あと身近な友人でも、大人になってから兄弟と不仲になってる人もチラホラ…💦
確かに兄弟仲良く居続けられるのであれば、兄弟の良さはもあるとは思いますが、、、、
私自身は↑上記の事から、むしろ一人っ子最高じゃん!と思うようになりました☺️
ただ上の方のコメント見ていると、違う意見の方もいるので、結局は一人一人の性格や考え方で捉え方は違うんだなぁ、と思いました🥺‼︎
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんですね、、🥲
はじめてママリさんは、ご自身のお子さんは2人以上ほしいな、と感じますが、、?
はじめてのママリ🔰
最初から絶対2人以上で考えてて、現在3人子どもいます😌✨
ママリ
そうなんですね✨賑やかでいいですね🥰
我が家は2人目悩んでいるところなのですが、もしひとりっ子で育てるとしたら、どんなことを気をつけた方がいいとか、やった方がいいことなどありますか?😣
はじめてのママリ🔰
過干渉になったり、過度な期待をしすぎない‼︎
老後は子どもに負担をかけない‼︎
このあたりですね😂✨