フルタイムで働いている方が2人目の妊娠タイミングについて相談しています。現在育休中で、復帰後に2人目を考えているが、職場への迷惑を気にしています。みなさんはどんなタイミングで2人目を授かりましたか?
フルタイムで働いている方に2人目妊娠のタイミングについて相談させてください。
現在、第一子を出産し育休中で、来年の4月からフルタイムで復帰予定です。(手当はもらえませんが最大3年とれます)
2学年差以降での2人目がいいかなと主人と話しています。
でも職場からすれば育休明けすぐに妊娠し出産でまた産休育休は迷惑に感じますよね、、、
いまの育休中に妊娠してまだ復帰しないほうが迷惑はかからないんでしょうか?
みなさんは2人目どんなタイミングで妊娠出産しましたか?
もちろん望んだタイミングで授かれるかはわからないのは承知しています。
批判的なご意見はご遠慮ください🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳差と決めていたので、転職したばかりでしたが、1年ぐらいで妊活して、1年半で産休に入り、ちょうど2歳差で産みました😊
元々復帰する気ではいたので、その後復帰して今3人目妊娠中です。
保活激戦区なので2人同時入園が大変なので、1度復帰していて良かったです😌悪阻中や出産時も行き慣れた保育園に預かってもらえたので、子供のメンタル面も安定できたかなと思いました。
みゆぽん
うちは復帰した時大変すぎて2人目すぐは考えられませんでした😅
保育園の洗礼もすごくて💦
1年くらい経って気持ちに余裕出てから妊活スタートしました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も今から復帰後どうなるか心配してます🙄洗礼大変そうですよね…!
やはり気持ちに余裕必要ですね🌟- 2月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2歳差で☺️🔅
復帰後1年半で産休に入られたんですね!差し支えなければ職場も問題なかったですか…?
保育園の協力ありがたいですね…🌟
はじめてのママリ🔰
職場は全然問題なかったです!もともと転職時に2〜3人希望と言っていたのと、1年過ぎた時に妊活します宣言していました。
保育園は今も悪阻中ですが、毎日本当にありがたいです😭
はじめてのママリ🔰
理解のある職場👏わたしも面談とかのときには伝えておこうと思います😊
悪阻つらいですよね…お大事にしてください(;_;)!