※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

食事の際の様子について、落ち着かず大人のものも荒らす子供について相談です。食卓に登りたがり、外食も難しい状況。同じ経験の方、アドバイスありますか?

食事の際の様子についてです。

食事を用意し座らせてもすぐ立ち上がろうとしたり、大人のものも荒らそうとしてしまいます。

目の前の自分の食事も触るけどぐちゃぐちゃにするだけだったり、床に捨ててしまいます。
私が食べさせたら、好き嫌いなく食べるので付きっきりで食べさせてる感じです。
テンポよく与えなきゃまた落ち着きなくなってしまいます。

食卓にも登りたがるので、
みんなで食卓を囲むということがなかなかできず
一人一人順番に食べてます😵
すぐに邪魔したがって触らせてもらえなかったら大暴れしちゃうし
なるべく見えないように台所で食べてます💦

ずっとこんな感じでなかなか落ち着いて食べれず
外食なんてもってのほかって感じで😵

同じような方いらっしゃいますか?

みんなで食卓囲んだほうがいいと聞くけど、みなさんどうしてらっしゃるのでしょうか、、、(*_*)
アドバイスなどあれば教えてください。

コメント

れれれ

家族3人で毎日たべてます!

スプーンで大人のつっいたりしますが…子供自身自分で上手に食べてます!!逆に私があげたりすると、余計落ち着きなく、一口食べて遊んでみたいな感じになっちゃうので(°∀°)💦

• ママリ。

ママリ。

自分で食べれるなんて賢いですね!

• 3月16日
  • れれれ

れれれ

練習が早かったからなのか、1歳1.2ヶ月ぐらいには自分で食べさせてました笑

自分もゆっくり食べたいし、皆と同じあったかいものたべたいですもん😭

• 3月16日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    なかなか注意してもきかずで😵

• 3月16日
ある日どこかで

1歳8ヶ月なら、ちゃんと事が分かってると思うので、動き、汚くする等であれば食べさせずに片付けてしまっていいと思います。数回抜いても死にはしません。荒療治ですが、すべきでしょう。

何回かやれば自ずと問題行動減りますよ。

ウチは人一倍食いしん坊なので、普通に小さい時からちゃんと座って食べてたし、箸も使えます。赤ちゃんの時からずっと家族全員で食事の習慣付けをしました。最近は配膳や片付けを手伝うようになりました。

初めは上手に使えないのが当たり前なので汚れは気にしない方向性で、どんどん掴み食べや、スプーン箸使わせました。少しずつ器用になってきますよ。全着替え、速攻風呂な日続きましたが、上手に食べられるようになりましたよ。

外食は私が好きなので、ゴロゴロちゃんの時期から、寿司屋に一人ランチとか、喫茶店に行ってました。最近も、ラーメン屋さんとか、ガストとか、赤ちゃんも一緒に3人で行ったりしました。もうコレばっかりは慣れるしかないです。初めはイオンとかのフードコートで練習してみてはいかがですか?

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!!
    賢いですねぇ。

特に遊んでしまう日は途中で食事やめたりはしてます。

元々食べるより遊びたいって感じみたくて💦

ラーメン屋ってすごいですね!

• 3月16日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

遊びたいかぁ。テレビ消す。オモチャ隠すとかですかねー?

でも、幼稚園、保育園行くようになると自然と食べられるようになりそう。

月齢的なものもあるかもですし、きっとあとちょっとの辛抱ですよ★

あとは、児童館や親子広場で食事して、周りの子供達が食べてるの見て、ちゃんと食べるようになるかも。あとはそういうとこでしっかり遊ばせて、家はごはん食べて寝るだけにするとかw

• 3月16日
  • ママリ。

ママリ。

テレビついてる方がおとないしんですよね😵💦よくないのかもですか。

ありがとうございます。

• 3月16日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

分かります。でもながら食べになっちゃうので、本当は良くないみたいですよ。味も分からなかったり、ちゃんと噛まなかったり、今、楽でも後々困るかもです。

あと、ごはんはみんなでいただきます言って、味わいつつ、今日あった事をお話ししながらがいいですよね〜。

ウチは、赤ちゃん返りもあってか、上が時々食べさせて!でもって、下が置かれてギャン泣きとかになる事もあります。まぁ、色んな時期がありますよ。ずっとは続かない!そう信じないとやってらんないです★

つか、ようやく1人目が手があまりかからなくなったのに、2人目がまたイチからですo(・x・)/ふう〜〜ん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 3月16日