※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

パニック障害を持つ女性が無痛分娩についてアドバイスを求めています。自然分娩への不安やパートナーの意見も気になるようです。

無痛分娩希望された方アドバイスお聞きしたいです。
私の、産院では計画無痛分娩という方法で出産になります。
正直、私自身、パニック障害持ちで、自然分娩だと自分でも過呼吸になったり、リスクが高いように思えてきてしまい、安心してお産に望みたいと言う気持ちがあります。旦那には、そんなん、無痛分娩なんて、背中に麻酔挿すときに、失敗されたらどうするんだとか、言われます。出産する病院は、個人病院です。
パニック障害持ちで、自然分娩された方、又は、無痛分娩をされた方、両方の意見が聞けたらと、思います。

コメント

すみそ

無痛ではないですが、先日和痛分娩で出産しました!
計画分娩ではなかったので陣痛に耐えられなくなったら麻酔してあげるから言ってねーってかんじでした( ˊᵕˋ )
ご主人が心配されるお気持ちもわかりますが、麻酔が効き出すととっても楽になったので、もし痛みに不安があるようでしたら安心だとは思います◎
私のときは「チクっとするけど絶対動かないでねー」と言われたので一体どれだけ痛いんだ?!と不安でしたが、正直消毒綿?で拭かれたひんやり感の方がよっぽどびっくりしました 笑

• はる

はる

コメント有り難うございます。麻酔の効きが、人によってまちまちと言うことを聞いたのですが、どうなのでしょうか?やっぱり、痛みはありますか?

• 3月16日
  • すみそ

すみそ

和痛だからだと思いますが、子宮口が8cmくらいまで開いてくるとやっぱり痛みはありました( ˊᵕˋ ; )
    私自身あまり痛みに強くないのと今まで大きな病気も怪我もしてこなかったせいか、人生で一番痛かったです…。
    あとは背中の左側から麻酔を入れてもらったんですが、おなかの右側ばかり痛くかったです 笑
    (もちろん麻酔が効いているうえでの痛みでしょうが)

• 3月16日
青葉

私もパニック障害持ちで、個人病院で自然分娩しました。結果的には発作もなく安産でしたが、出産が終わるまで発作が心配でした…。
無痛分娩をした知り合いが二人いて、少しは痛かったようですが問題はなかったそうですよ。
麻酔の失敗は考えると怖いですが、医者の説明を聞くなどしてご夫婦で安心して臨めるといいですね!