※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶママ🌱
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の歯磨きに悩んでいます。歯ブラシや歯磨きナップを拒否し、どうすればいいか迷っています。使用中の歯ブラシはピジョンの乳歯ブラシと和光堂の360度ブラシです。

赤ちゃんの歯磨きについて

もうすぐ10ヶ月になる男の子を育てています。
離乳食も3回食になり、毎食後歯磨きの習慣をつけたいのですが、歯ブラシも歯磨きナップも舌で押し出されてしまいできません。

歯が生え始めた8ヶ月頃は歯磨きナップで拭くのみでしたが、口の中に入れさせてくれていたし、軽く磨くこともできていました。

9ヶ月になる頃に赤ちゃん用の歯ブラシを使って自分で磨くのと(カミカミ+ちょっとだけ前歯をシュッと磨いていた)、仕上げ用ブラシでちょっとだけ磨けるようになりました。

しかし10ヶ月を目前にして歯ブラシも歯磨きナップも拒否😭全く歯磨きができなくなってしまいました…

歯磨きしようとすると逃げられるし無理矢理するともっと嫌いになってしまいそうだし…みなさんどうしていますか?

歯ブラシを変えた方がいいのでしょうか…
自分で磨く用はピジョンの乳歯ブラシレッスン段階2、仕上げ用は和光堂の360度ブラシのものを使っています。

コメント

yu.a

小児科で看護師してましたが、子供で歯磨好きな子あまり見た事ないです😅
4.2.1歳の甥っ子姪っ子もいますがみんな歯磨き嫌いでした(*´罒`*)🪥
11離れた弟も押さえつけてやってました🤣
でも、押さえつけてでもやらないと虫歯になる方が嫌じゃないですか?
近所の子で虫歯で歯が溶けて歯が生えてない子がいました🦷
正直不潔に見えますし…
子供用の甘い歯磨き粉つけて渡してあげて、仕上げは必ずやる習慣を嫌でもつけた方が後々良いと思います。

• いぶママ🌱

いぶママ🌱

コメントありがとうございます!
    甘い味のジェルを何回か使ったらジェルだけ舐め逃げされました🥲それからしばらくジェルはお休みしてたので、また味変えたりして試してみようと思います。

• 2月15日
ミステリー好き

赤ちゃん用のフッ素ジェルや泡タイプの甘い味付は試してみましたか?
うちの子は興味を持って口に歯ブラシいれてくれました。

小さい頃は毎日コロコロ気分変わるので、今日はやらない、たまにさーっとだけな日ももちろんありました。
あとは親が歯磨きしてるところ見せてました。
すると、自分から歯ブラシちょうだいしてきましたね。
上の子年長の今では自分でも上手だし、仕上げもやらせてくれるし、寝る前にフッ素洗口もしてくれて、虫歯なしです。

• いぶママ🌱

いぶママ🌱

コメントありがとうございます!
    甘い味のジェルを付けたことがあるのですが最初だけ上手くいって、その後ジェルだけ舐めて歯ブラシ拒否されました😭それからしばらくやってないのでもう一回試してみて、ダメなら違う味試してみようと思います。
    私が自分の歯を磨きながら歯ブラシ持たせるとほんの少しやるので毎回根気良く一緒に歯磨きしてみようと思います。

• 2月15日
ST

歯科衛生士です^_^
押さえつけてやってますよ😁逃げる隙は与えません笑
まだはの本数も多くないですし(と言っても娘は生えるのが早くて1歳頃には16本生えてました🤣)、時間のかかることではないので、味付きのフッ素ジェルをつけて両手を太ももで押さえて頭も押さえて毎日やってます🤣歯磨き嫌いになられるのも嫌ですが、どんだけやろうが結局嫌なもんな嫌でしょうから磨くこと優先で行ってます!
虫歯できて治療ってなったらその何倍も大変です💦

• いぶママ🌱

いぶママ🌱

コメントありがとうございます!やはり押さえつけてでもやるべきなんですね😅大好きなシナぷしゅを真剣に観てるところで口をこじ開けて仕上げ磨きをしたらなんとか出来るようになりました😭

• 2月19日