最近無気力で罪悪感。心の病気か?心療内科受診してもいいでしょうか。
長文です。すみません。
今年に入ったあたりから無気力のような状態が続きなかなか抜け出せません。
楽しいことをしていても心の何処かで鉛のようなズドーンとした何かがある感じがしたり、常に何か大事なことを忘れているのではないかという焦りに駆られたり、育児にしても子どものためにあれこれしないとと思うのに体が動かないというか行動する力が湧かず、、そして日々何もできなかった、私は何をしているんだといったような罪悪感に襲われる繰り返しです。
普段から育児に関しては割と自分のペースで抜くところは抜いて(寧ろ抜きすぎてる?と思うくらい)やってきたつもりで他所のママさんと比べたら恥ずかしながらぺーぺーです。
ふと夫にこのことを話してみたら、「それは心の病気じゃない?」と本気か軽い感じか分からないですが言われました。
心の病気と言うと心療内科ですかね?
こういう状況で受診してもいいようなものなんでしょうか。
お手柔らかにお願いします🙇
- ままり🔰(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ちょろりん
無理せず受診で大丈夫ですよ!
私もおんなじ様な感じで最初は受診しました!
怖がらせてしまったら申し訳ないですが、私はその後鬱にもなってます。
精神病棟入院手前まで行きましたが、上手くカウンセリングや薬と付き合って、今は不安な時に頓服を飲むくらいで回復しました✨
他の方と比べず、自分のできることをできるタイミングでしていいんです😊
息してるだけで偉いくらいです🙆♀️
むしろ子供を育てている時点でもうはなまる100点です👏
ご自愛くださいね🍀
ままり🔰
お辛い状況のお話まで聞かせていただき、ありがとうございます。
ずっと1人で悩んでてもしんどいので、お話聞いて受診のハードルが下がりました。
お褒めのお言葉もありがとうございます😭
母親として少しでもいい状態で子どもと向き合えるよう模索していきたいと思います。
ちょろりん
心療内科は病院によって予約取りにくい場合もあると思います💦
でも専門のカウンセラーやお医者さんに話聞いてもらったと言う事実だけでも心が少し落ち着くかも知れません🍀
1人で悩んでるとしんどいですよね😢
頼れる物、人に頼りつつ過ごしてくださいね!
チーズナンさんが過ごしやすい環境で生活できる様にお祈りしています😊