※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めち
子育て・グッズ

手づかみ食べを始める場合、手づかみメニューを追加していいですか?手づかみから始めて後はスプーンで食べさせるのか、教えてください。

つかみ食べ、わかりません!!

初めてつかみ食べをさせようと思っているのですが、その場合は今までのメニュー+手づかみ食べメニューを入れ込めばいいのでしょうか?

先に手づかみさせて、後からは大人がスプーンで食べさせてあげるのか…?

教えて欲しいです!

コメント

最初は食パンちぎって、目の前に置いてとか、
たまごボーロとかあげました!
特に決まりとかないと思うので、掃除が楽で、手がベタベタにならないものから始めたらいいと思います!

• めち

めち

ありがとうございます!
    一品だけつかみ食べさせて、後は大人がスプーンでご飯をあげる…というのは違うのでしょうか?

全ての献立をつかみ食べさせていましたか??🙇

• 2月15日

退会ユーザー

うちの子まだ後数日で1歳になるくらいで、量も食べないので
    1食、1品しかご飯食べさせてなくて💦

でもつかみ食べってさせなきゃいけない!!!ってものでもないので、子供がつかみ食べでも食べやすい物のみでいいと思います〜!
    私が潔癖で、ぐちゃぐちゃに耐えられないので、食パンとボーロくらいしか食べさせてません!

• 2月15日
ママリ

初めはハイハインをあげてみました☺️
それで掴んで食べれることを知り、そこからはおかゆでも汁物の具でもなんでも手掴みで…😂
食べるの大好きすぎて、手掴みメニューとか関係無しに掴んで食べてました!

うちはとりあえずドーンと出してスタートは手掴み。
あまり進まない物や、すぐに落ちちゃうものはスプーンで手掴みの合間に口に入れてました!

BLWを学んでいたので、離乳食後期からはほぼ手づかみにしていました! 本人も自分から食べたがっていたので、汚されるとか何も気にせず好きに食べさせていました😂 食材によってはまだ掴みづらくスプーンの方が食べやすそうなものはスプーンであげていましたよ🙆‍♀️
手で色んな感触覚えるのはすごく刺激になる(らしい)ので、どんどん手づかみにさせていました!

• めち

めち

つかみ食べで学ぶことがたくさんあるんだと勉強になりました✨

ただ、手づかみだとうまく食べられず落ちてしまったりして、その子が食べられる量以下のご飯になっちゃいませんか?

• 2月15日