コメント
退会ユーザー
最初は食パンちぎって、目の前に置いてとか、
たまごボーロとかあげました!
特に決まりとかないと思うので、掃除が楽で、手がベタベタにならないものから始めたらいいと思います!
ママリ
初めはハイハインをあげてみました☺️
それで掴んで食べれることを知り、そこからはおかゆでも汁物の具でもなんでも手掴みで…😂
食べるの大好きすぎて、手掴みメニューとか関係無しに掴んで食べてました!
うちはとりあえずドーンと出してスタートは手掴み。
あまり進まない物や、すぐに落ちちゃうものはスプーンで手掴みの合間に口に入れてました!
退会ユーザー
BLWを学んでいたので、離乳食後期からはほぼ手づかみにしていました! 本人も自分から食べたがっていたので、汚されるとか何も気にせず好きに食べさせていました😂 食材によってはまだ掴みづらくスプーンの方が食べやすそうなものはスプーンであげていましたよ🙆♀️
手で色んな感触覚えるのはすごく刺激になる(らしい)ので、どんどん手づかみにさせていました!
-
めち
つかみ食べで学ぶことがたくさんあるんだと勉強になりました✨
ただ、手づかみだとうまく食べられず落ちてしまったりして、その子が食べられる量以下のご飯になっちゃいませんか?- 2月15日
めち
ありがとうございます!
一品だけつかみ食べさせて、後は大人がスプーンでご飯をあげる…というのは違うのでしょうか?
全ての献立をつかみ食べさせていましたか??🙇
退会ユーザー
うちの子まだ後数日で1歳になるくらいで、量も食べないので
1食、1品しかご飯食べさせてなくて💦
でもつかみ食べってさせなきゃいけない!!!ってものでもないので、子供がつかみ食べでも食べやすい物のみでいいと思います〜!
私が潔癖で、ぐちゃぐちゃに耐えられないので、食パンとボーロくらいしか食べさせてません!