はじめてのママリ🔰
中学以降かと思います🤔
私も憧れて
いざ扶養内で働くと
逆にお金ばかり思わないといけなくて
ストレスです😱
旦那の稼ぎがよくないと
心に余裕がもてないです😭
はじめてのママリ🔰
2歳差関係なく進学するときですかね💦3学年差なら間違いなく進学するときですよね😭
優龍
我が家は小中高と
一人ずつ現段階でいますが
一人目がまさに
私立高校入学したので
1番お金かかります。
(まとまったお金が出ていきました)
chippu999🔰
その時その時で内容は違うけどかかるお金は同じかなと思います🙄
でも我が家の場合未満児の保育料2人分の頃が今のところダントツですね😅
そこから少し落ち着いて、今は習い事にお金がかかってきてます😌
はじめてのママリ🔰
中学〜高校ですかね💦
子供が小さいうちに貯めた方がいいってよく聞きますが、結局大きくなってからのほうがお金がかかるのでシフトも前より増やしてます😣
退会ユーザー
上が大学2年、下が高3からの3年間時だと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
2人ともが大学進学するとしたら大学が被るときかなって思ってます😢
我が家も2学年差なのでまだ20年はバリバリ働かなくては…と思うと辛いです💧
早くサイドfireしたいですー
ゆっぴぃ
いま高校生の子がいますが、小6あたりから高校入学までの支出が一番かかりました💨中学生入学と高校進学費用もかかりますが、塾代に部活用具代、成長期で着るものも頻繁に買い替えるので被服費も増大…家計がピンチでした。
次のピークは高2後半から大学卒業まででしょうか…。
二歳差なら上の子が小6から下の子の教育費の目処がたつまでが一番お金がかかる時期だと思います。
スポンジ
どの段階で受験始めるかによって数年のさがありますよね。
中学受験なら小4くらいから塾通い始めるだろうし、高校受験なら中1中2くらいから通い始めますよね。
1番のピークは上の子が高校2年とか大学受験くらいからの5年間くらいじゃないでしょうか?
コメント