※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
お金・保険

契約社員から正社員登用される際に転居を伴う異動のない地域社員を選択…

お金に関することなのでこちらのカテゴリーで投稿します。

契約社員から正社員登用される際に転居を伴う異動のない地域社員を選択しました。なので住宅手当は出ません。
技術職とは異なり、元々異動があまりない事務職なので、地域社員の解除申請をしようか迷っています。
住宅手当は3.5万円です。

地域社員でも通勤2時間以内の拠点への異動は可能性があります。一般社員でも転居を伴う異動はそう多くなく、同じ事務職の女性社員もほぼ一般社員で、地域社員はあまりいません。
万が一、転勤の話が出たら皆さん転職するとおっしゃっています😂

自宅は持家で、今の通勤手段は自転車です。
転居を伴う異動の可能性はゼロではないもののほぼない&3.5万の収入アップは魅力的で迷っているのですが、解除していいものか決断できずにいます。

参考までに皆さんならどうされるのか、教えていただければ嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一般社員でも事務職なら転居を伴う異動の可能性はあるとは名目上書いてあるけど、実際はほとんどそのようなことはない…ということであっていますかね??

それなら、私なら一般社員に切り替えて、もし転居を伴うような異動が発生したら転職すると思います😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんです。
    転居を伴う異動があるのは技術職の方ばかりで。
    主任や課長クラスになると地域社員は勝手に解除され異動もあったりしますが、役職なしの場合は通勤可能圏内のみです🥺
    そもそも通勤に時間かけたくなくて今の会社を選んだのもあるので、近場でも異動になった瞬間転職も視野に…って考えてます😅

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分なんですが、会社も子持ちのママさんに転居を伴う異動の辞令を出したら会社を辞められてしまうリスクは理解しているはずなので、辞令が出る=退職を促す意図があるみたいな感じだと思います。

一般社員に戻してそれなりに仕事が出来るのならそういう流れにはならないと思うので、私なら一般社員で会社に必要とされるように頑張って異動にならないようにします😊

• 18分前
はじめてのママリ🔰

事務職で転職って簡単ではないですよね💦専門的な事務職なら別ですが…

辞令の時期にヒヤヒヤしないための地域社員で、どこに行くのかわからないからの月3.5万ですよね🤔
転勤族だった私ならたった月3.5万程度なら目がくらまないので…地域限定のままでいます😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

特別な資格があるわけではないので、条件のいいところは難しいかもしれないですが、働き方にこだわらなければ大丈夫かなと思ってます😊

旦那が支払い分以外のお金を渡してくれないので、子どもの為に貯金しておきたいなと思ったのですが、3.5万じゃ少ないですかね😂💦

• 54分前
はじめてのママり🔰

優秀な方なら絶対一般社員一択です😆自分で優秀とかはなかなかわからないかもしれませんが。。

会社側がいらないと思った時に転居を伴う無理な異動をさせる会社が実際にあるので今の会社にいたいなら地域社員かなとおもいます☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

役職ありだと地域社員は強制解除で一般社員なのですが、私はそこまで目指す予定もなく💦
    今の会社に決めたのも家から近くて、子どもの呼び出しもすぐに対応できるから選んだので、通勤に時間かかる場所への異動の話が出たら転職も視野に…と最初から考えてて😅
    昇給賞与もしっかりあって会社への不満はほぼないので、長く働けたらとは思うのでこのままの方が良さそうですかね🥺

• 50分前