※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売購入検討中です4つの中だとどれがいいと思いますか?前提条件◯4人家…

建売購入検討中です
4つの中だとどれがいいと思いますか?

前提条件
◯4人家族
◯周辺環境今は考慮せず
◯夫は会社まで50分前後なら全然いいとのこと
(今もなので慣れてはいるかと)
◯トイレは平屋は1個でも2個でもいいので数は記載なし
◯南海トラフ地域

a.3LDKの二階建て、LDK18.2畳隣接部屋なし、上に部屋3つ(7.5、5.6、5.3帖)
リビング階段、シュークロやパントリー充実
外観おしゃれ、洗面所と脱衣所が別になってる
シュークロから水周りへ行ける動線、長期優良住宅
夫の会社まで30分前後、海遠い、設備十分

b.3LDKの平屋、外観おしゃれ、LDK17.7畳、隣に和室3畳、洗面脱衣浴室はキッチンの横、6、5、5帖の部屋、ファミクロ1.5畳、シュークロあり、キッチンのカップボード横に小さめ収納あり、電柱、ゴミ捨て場が敷地内?横にあり、海近めかな?、設備◎、夫の会社まで45分前後

c.2階建て4LDK、外観おしゃれ、LDK18畳、隣接和室4.5畳、上に6畳の部屋3つ、主寝室に3畳のウォークインクローゼット、廊下階段、キッチンのカップボード横に小さめ収納、シュークロあり、設備◎、夫の会社まで40分前後、隣にガスタンク?のようなものが写真にあり、海遠い

d.4LDK平屋、LDK17.5畳、隣接和室6畳、廊下部分に5.8畳、LDK入ってもう1枚扉挟んで2個目トイレと7畳、6畳の部屋、洗面脱衣室が少し広くランドリースペース、パントリーあり、シュークロなし、主寝室のみ ウォークインクローゼットあり、玄関狭め、アパートを少し広くした感じで設備もアパート感△、海遠い、土地大きめで庭あり

コメント

ママリ

私ならDにします🥹!
設備がなんのことを示してるのかわからないですが、オプションとかである程度はどうにかなるので土地広い所選びます😌
我が家も庭付きですが、庭あるといろいろ便利なのと、4人家族なら4LDKはほしいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いのに呼んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

設備はキッチンや洗面、お風呂、トイレがアパート並で、ローコスト住宅、変更も不可能とのことでした😭💦
    でも平屋なのにプライバシー守られるように、LDKの中?には和室のみで、間取りは1番気に入ってて、長期優良住宅で長期優良住宅の補助金とこちらの地域移住で30万もらえます😂💰笑(地域自体は前から気になっていて遊びにも行ったりしてます🙆‍♀️)

やっぱり4人家族だと4LDK必要ですかね😳

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

間違って一度下にコメントしてしまいました🙇‍♀️
    水回りがローコストなのは気になりますね💦
    間取り気に入ってるのは凄い大事だと思います!我が家も立地悪くて大変ですが間取り気に入ってるので後悔はしてないです!
    4LDKあれば、子ども部屋2部屋、主寝室、来客が泊まる部屋にできるので便利ですよ😌!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    でも後々、夫が会社継げばの話なのでどうなるかってところではあるんですが…あと2年半では年収が2000万には乗りそうなので100坪あれば将来水周りのリフォームだったり、建て替えも視野に入れれるなーと言うのはあります🙆‍♀️
    跡継がなくても水周りのリフォームくらいは数年貯金すればできそうですしね😳🫶🏻

私の実家が沖縄で実母やきょうだいが遊びに来てくれた際はホテル代浮かせてあげたいので、、やっぱり4LDKは便利ですよね🥰

• 42分前
  • ママリ

ママリ

お金に余裕があるならそっちの方がいい気がします🥹!間取りはなかなか変えれないので...!笑
    玄関の狭さも、庭があるなら倉庫置いて玄関に置くものは基本倉庫に入れれるのでそんなに気にならないかなと思いました!

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の広さや間取りはなかなか変えれないですよね😭
    そして水周りの設備とかは慣れて結局そのまま使いそうです。笑笑
    たしかに!庭として取られてる場所以外にも余白はありそうで、玄関の横に砂利があるのでそこに物置は余裕で置けそうです🙆🏼‍♀️

やはり平屋が私にとって完璧な間取りなので昼、夜周辺環境チェックしに行ってみます!!

たくさん相談乗っていただきありがとうございます🥰🫶🏻

• 22分前
いつもにぎやか

私ならDです。リビング階段が好きじゃないので😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文にも関わらず読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    リビング階段NGとおっしゃっているので、dが第1、第2はaでしょうか?🥰

• 40分前