※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なぜ障害児の1人目がいるのに、2人目を考えるのですか?障害児と健常児を育てたいという夢を捨てきれずにいます。障害児と健常児を育てる方はいるのでしょうか。

1人目が障害児で、2人目を作ろうと思ったのはなぜですか?

1人目に障害があります。
これからどのような合併症がでてくるかわかりません。

でも健常児を育ててみたい。我が子と会話してみたい。もっと先の話で言えば、孫もみてみたい、、、
もちろん健常児でも疎遠になったり犬猿の仲になったり一生独身とか引きこもりとか、、、
そういうこともあると思います。
だけど、、、やっぱりそんな夢を捨てきれずにいます。

ママリを見てても障害児がいてもきょうだいがいる方をよく見かけます。

障害児を育てながら健常児を育てることは大変ではないのでしょうか。

コメント

ままり

3人目でその壁に当たりました。2学年3人産むつもりで車も大きいのにして(チャイルドシート3つになるので)早くから用意をしていました。
2人産んで1年半経つ頃上がグレーだと発覚し、その後下も今は問題ないと言われましたが明らかに傾向あり、旦那が発達障害を持っていたことも分かり、私は予定していた3人目は諦めました。
もしこれが2人目を産む前なら、私はきっと産んでなかったですし、結婚後の子どもを作る前なら子どもも作らなかったかもしれません。
私は2人ともグレーや傾向がかるからでしょうか、、上が小学生になった今でも2人とも同じ年の子を持つお母さんの子たちよりも明らかに手がかかっています。グレーだからこそ自立できるように身支度や身の回りのことができるのに頑張ってきたのに旦那に無駄にされて、何度も旦那に手を出すなと言ったのに旦那がいるとしなくなって、、、私が頑張っても理解できない旦那だとこんなにも辛いんだなって感じています。
そしてそういう理解がないからこそ、3人目は頑張れないなと思いました。
パパもそうですが、どのくらい周りの手が借りられるか?はとても重要だと思います。
子どもが複数いれば、必ず通い先が違う時期がでます。体は一つしかないので同じ日に行事になれば片方はいけませんし、別日だったとしてもみてくれる人がいなければもう片方は連れていくことになります。

楽ではないのは確かなので、夫婦が頑張れるか、主に子供を見るであろう人が頑張ってでも欲しいと思えるか、どのくらい周りの手が借りられるかで本当に大きく差が出ると私は思います。
どっちが良いとか悪いとかではなく、自分たちが納得できるまでたくさん悩んで考えていってください。
私も諦めるまで結構長く悩みました。その上で決めたことなので今まで一度もあの時決めた学年差で産んでおけばよかった!と後悔したことは一度もなく、これがうちの正解だなといつも感じています。