※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん
お仕事

コープで働いている方への質問です。スーパーで働くと保険に加入が必要なのか知りたいです。勧誘がない場合、面接を受けたいです。

いつもお世話になっています。

仕事についての質問になります。

生協のスーパー、コープで働いてる方いらっしゃいますか?

近々、新しくコープが出来るようでパート募集がでています。

生協といえば、保険などもやっていますが

スーパーで働くと保険に加入しないといけない!とかありますか?

もし、そういう勧誘などがないのであれば面接を受けたいと思うのですが...

わかる方がいましたら回答お願いします。

コメント

あきまる☆

コープの農産部門で1年半程働いています(^^)

基本的に保険(共済)の勧誘はないと思います。ただ、やはり店としての加入ノルマがあるので、締め日近くになると担当者に声をかけられるかもしれませんが(特に未加入そうな新人さんに。私もそうでした)、断っていい範囲だと思います。
私は「最近保険更新したばかりなんです」と、やんわり断りました(..)

あとは、コープの季節の予約商品(お節や恵方巻、クリスマスケーキなど)の締め切りが迫ったときにたまに声をかけられることがありましたが、これも断れる範囲です。
私は今まで2回くらいしか貢献してません(^^;

これらは店舗により程度は違うと思いますが(うちの店舗は小規模でわりとのんびりしてるので厳しくないです)、働くことになるなら組合員になるのは必須です。既に入られているなら問題ないと思います。

面接時に「共済には必ず入ってもらいます‼」なんてことはないですよ。
ご参考までに☆

• かぁちゃん

かぁちゃん

回答ありがとうございます。

やはり少なからず勧誘はあるんですね。
    断れるならいいなとは思いますが
    組合員になるのは必須なんですね。

組合員になるつもりなかったので、面接受けるの考えたいと思います(T_T)

• 3月16日
  • あきまる☆

あきまる☆

コープで買い物したことは今まで一度もないのですか?
    コープは普通の企業形態とちがうので組合員にならないと買い物出来ません。
    はじめに組合員費として、(確か)1000円払ってカードを発行してもらい、脱退時にカードを返してその1000円が戻ってくる仕組みです。

なので、過去に1度でも買い物したことがあるなら、今手元にカードがなくても再発行出来るかもしれませんよ(^^)

• 3月16日