※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の長男が2歳の弟の頭に当たり、痛いと謝るも弟は聞かず、弟を叩いた。自己嫌悪になり、母として正しいか悩んでいます。

5歳長男の鼻に2歳弟の頭がたまたま当たってしまい、痛い!!ごめんねして!!と弟に言うも、弟は全然聞いてなくてごめんねをしなかったこと&痛かったという理由で弟の頭を強めに叩きました。
なので、私も強めに怒りました。。
痛かったのもわかるしごめんねしてというのも分かるけど、わざとじゃないし、ましてや自分より小さい子。弟だったから叩いたんだと思うんですけど、弟でも
そんな理由で人を叩く事は良くないと思い怒りました。。

なんだか自己嫌悪になってしまって😂😂
母として間違ってないですよね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないです!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    よかったです😭
    なんでわざとじゃないのに、ごめんねをしなかったからって叩くの!
    自分より小さい子なのに!ママ、人のこと叩いていいって教えた!!?
    と長ったらしく言ってしまいました😭

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

叩くのはダメだと伝えるのは良いと思いますが、お兄ちゃんの気持ちにも寄り添ってあげるのがいいかなと思いました🥲
弟さんにもちゃんと謝るんだよ!って同じように注意してますかね?
片方だけに怒ってしまうとお兄ちゃんは納得いかないと思いますし、なんで自分にだけ怒るんだろう?と悲しくなると思うので💦
わざとじゃないにしても痛い思いして、そして謝ってもくれなくて、きっとイライラして手が出ちゃったんですよね💦

私ならですが、叩くのは間違ってるからやめようね、でも痛かったんだよね?ちゃんと謝ってほしかったよね。お兄ちゃんの気持ちママもわかるよ!って伝えるかなと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    私も言ったんです、、
    普段もなるべくは共感してから伝えるようにはしているのですが🤦‍♀️弟にもわざとじゃなくても謝らないとダメだよと伝えましたし、普段もそうしてます、、

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません質問文だけ見ると怒っただけで終わったのかな?と思ったので💦
    共感して伝えてるのであれば特に問題ないと思いますし、また同じような事繰り返すかもしれませんがきっと何度も伝えるうちに理解して落ち着いてくるかなと思いますよ😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉が足りずすみません😔
    今回も共感はしましたが、共感よりも強めに怒ってしまったことの方が勝ってはいたので記載しませんでした。。
    お話聞いて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日