祖父の土地に家を建てているが、兄が土地を譲ることに反対し、固定資産税の問題も発生。家も差し押さえの可能性あり。
とても悩んでいます。祖父の所有する土地に家を建てています。敷地内に祖父も住んでいる実家があります。現在建てて8年くらいになるのですが、贈与税もかかるとかで、土地の名義はそのまま祖父のままで家を建てました。土地の固定資産税も払ってもらっていました。(ゆくゆくは建てたところの土地は孫の私にあげると言われていました)ですが、状況は変わり離婚して戻ってきた私の兄がいまして、祖父に妹に絶対土地をあげるなと言っています。祖父も兄の方が可愛いのか、兄のいいなりです。今実家も複雑で、離婚はしてないのですが、父とは別居で実家には、母、祖父、兄で住んでいます。兄も稼ぎが悪く、その3人で祖父の年金を頼りに暮らしているような状況です。それで今は兄が実家のお金を管理しはじめて、私の建てている土地の固定資産税も今まで実家が払っていたことに、腹を立ててきて、今実家はお金もないし、これからは土地の固定資産税をちゃんと払えと、私ではなく、旦那に連絡してきました。旦那は、私の実家が今貧困なのも理解していて、今まで払ってきてもらったし、払うと言ってくれているのですが、私はもやもやしています。
祖父も兄のいいなりになって、今はもう私たちの、立てている土地を譲るつもるもないのにもかかわらず、これからは固定資産税を払えと言ってきたり、もしかしたら今まで払ってきた固定資産税も払ってほしいと言ってきているニュアンスだったと、旦那は言っていました。 こんなことになるのなら、さっさと、土地を最初のうちに譲ってもらっておげはよかったと思っています。しかも、実家はお金の管理がちゃんとできていなく、何回か、国から、固定資産税を払えてなく、国から差し押さえになっていること発覚しました。このままだと、私たちの建てた家までも差し押さえされることにも不安を抱えています。1番、やっかいなのはは、土地は絶対妹に譲るなと言っている兄です。。
それに、この家を建てる際に、旦那のご実家から数千万の援助もしてくださっていて、旦那のご実家からしてと、土地をくださるのとゆうことから、ご援助してくださった形です。。
- コキンちゃん(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
このままだと主さんの家庭もギクシャクしそうで、こわいですね。
実家や義実家に助けてもらってばかりなので、身の丈にあった生活を自分たちで作った方が幸せそうですね💦
お金が絡むと身内が一番揉めますよね。
頑張ってください!
退会ユーザー
主様のお家が建っている土地と、お祖父様のお家がある土地は、別れていない同じ番地ですか?
そしたら土地を分筆してもらって、お家が建っている土地だけ贈与してもらえないか、話し合うのはどうでしょうか。
そしてもらった分の土地の固定資産税はもちろん主様たちが払う。
ややこしいので、お祖父様、お祖父様の実子(主さんのお母様?)、お兄さん、旦那さんと主様、等の当事者全員集まってお話するのがいいと思います。
お兄様が納得しないなら、例えばお祖父様のお家が建っている土地は行く行くお兄様に…って感じで話をつけるなど。
-
コキンちゃん
長文をお読み頂きお返事までくださってありがとうございます😭土地はなんとなく分筆されていて、住所の番地も違います。ですが、まだ祖父名義の土地ですので、固定資産税も別れて納付書は来てなく実家に届き、兄が今実家のお金の管理をしているので、実家が払っている状態です。仰る通りで、改めて当事者で話し合いができればいいのですが、、兄が強情で、祖父に絶対に土地をあげるなと言っていて、祖父もそれに従っていますので、なかなか難航しそうでストレスが溜まります😢
普通に考えたら、祖父も90歳でもし亡くなったら私の母の物になってその次は私と兄の引き継がれると思うので、わたしにも土地をせめて家を建てたところを貰う権利はあると思うのですが。。くれるとゆう条件で建てたのに、おかしな話ですよね。それで、今はあげないけど、建ててるとこの固定資産税は払えと。。- 2月15日
退会ユーザー
私も上の方と同じく文筆するのがいいと思いました。
もう家も建ってるので土地を相続させないというのは無理な話ですよね💦
-
コキンちゃん
長文をお読み頂きお返事くださりありがとうございます😭
分筆はなんとなくされていて、住所も番地だけ違います。ですが、土地名義は祖父のままなので、固定資産税の納付書は別れておらず、そのまま実家に届くようになっています。
そうなんですよ。土地をもらえないとゆう話だったら建ててないんですよ。。でも身内での口約束的なものだと、なんの一筆もないし、契約書もないので、なかなか難しいのかなと。。あっちの出方次第では、黙って土地はもらえないのに、これからは固定資産税を払うのは納得できないし、当初の条件とはちがうので、こーなったらもう不動産に強い弁護士さんにまずは相談してもらうのがいいのかなと思ってはいるのですが、、それまたお金もかかるし、悩みどころで毎日もやもやしています😢- 2月15日
はじめてのママ
大変でしたね😭メンタル相当こたえますよね…
言葉悪くてごめんなさいですが、お兄様ムカつきますよね…自分勝手ですよね😠
悩みすぎて病気などにならないようにしてください!
最悪の場合は、家を高値で売却して別の場所にまた建てるとか…?弁護士に相談するとか!モラハラされたりしたら証拠を残しておいた方がいいと思います!
とにかく兄と離れたいですよね…精神衛生!
コキンちゃん
長文をお読み頂きお返事までくださって、ありがとうございます😭ほんとに仰る通りです💦このモヤモヤを早く解決して暮らしていきたいです。エールをありがとうございます😭✨