※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保護者自署なら、夫の名前を書いてもいいですか?それとも、夫に書いてもらうべきでしょうか?

園に提出する書類の 自署 について教えてください。

保護者自署となっている場合、
私が夫の名前を書いてもいいのでしょうか?

それとも、夫に書いてもらうべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私が書いてました😂    

保護者、なら私が私の名前で書いてます。
保護者(父)と書いてある欄は、旦那にちゃんと書いてもらってます。

退会ユーザー

世帯主、というわけではないので、私の名前を書いてます。

ちなみに、
    『自署』とは、本人が自分の氏名を自筆で手書きすること、
    とあるので、父親の名前を母親が書くのは、自署にはならないと思います。
    それは記名で、記名だと他人が書いたり、ゴム印でもOKってことになります。
    公文書、提出書類だと詐称と言われ兼ねないので、本人が書いておいた方がよいと思います。

そこまで気にしなくても…
    と思われるなら、代筆で夫の名前を書く、でもいいと思います。

• 2月14日
ぽん

旦那さんの名前を書くなら、旦那さんが直筆で署名するべきですね。

提出先にはどちらが書いたか分からないので、いつも私が書いちゃいますけど😅

ママリ

保育園に提出する大事な書類はすべて旦那の名前でやってるので、自署と書いてあったら旦那に書いてもらってます!(自署は自分で署名することなので)
自署と書いてないものは私が旦那の名前書いてます。
入園後のそこまで重要じゃない書類(個人面談や保育参観希望とかの書類)で保護者の名前書くときは私が自分の名前書いてます。

はじめてのママリ

自署 と書いてあるってことは本人に書いてもらわないとですよね🥹
私が小さい頃、父の名前を母が書いているのをよく見たのでいいのかな?と思いましたが🤣何かあった時のためにもちゃんとしておかないとですね☺️

ありがとうございました🩷