コメント
はじめてのママリ🔰
毎日じゃないですが教えたりはしましたよ☺️✨
積み木で遊ぶ時に一緒に積んでみたり🙌
1歳半検診で一応できた方がいいと思いますよ🌸
うちの子は人見知りで何もしませんでしたがお家では出来ますか?と確認されました‼︎
ママリ
積み木買ってないんで、積めるかどうか分かりません😊って言ったら、「そうですよねー!」で終わりました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
うちも積み木買ってなかったんですが検診でやると聞いて最近買いました💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
積み木は一応練習しました。指差しは普段の会話で私が指差しをして見せていたら真似するようになりました。
1歳半健診のときは緊張してあんまりできなかったんですが、お家で出来ているかきかれ、出来ていればOKでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
積み木は練習してるのですが私が積み上げたものを崩すばかりで一緒に積もうとしても嫌がって積んでもらえず…どうやって教えるか悩んでます😭
指差しは会話の中でやって見せたりするのですが全くしなくて。。
一歳半までにできるのか今から不安です💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ5ヶ月もあるので成長すると思います!私も心配で1歳半少し過ぎてから検診を受けました(検診日の変更は自治体によると思いますが)
積み木はうちも全然やれず、1歳半で多少…でした。手を持って一緒に積んでできたねー!って褒めてあげたり、私が目の前で積んで見て見て!などやっていました。
また、指差しはうちも1歳1ヶ月ではしていなかったです。そもそも歩いてもいなかったです😇
毎日子どもの見ている方向に合わせて、そこにあるものを指さして〇〇だねぇと言ったり、絵本を読みながら、絵を指さして〇〇だねぇと言ったりして日々過ごしていましたよ。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💡
確かにおっしゃる通りまだ5ヶ月ほどありますし、焦らず日々できることをやってあげようと思います!✨
とても参考になりました!ありがとうございます!🙇♀️- 2月14日
はじめてのママリ🔰
積み木は持っていないので練習してません!
1歳1ヶ月の頃は多分指差ししてなかったですが、1歳半検診ではできてました🙆♀
一緒に図鑑みたり、会話の中でやったりしながらいつの間にかできるようになりました☺️
焦らなくても大丈夫かと!
積み木やブロックも今は壊したり崩したりするのが面白い時期なのかなーと😆
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、焦っても仕方ないですよね💦
まだ1歳半まで時間はありますし、そのうちできるようになるかも知れませんし、日々の中でできるだけのことをしてあげようと思いました!✨
ありがとうございます✨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
あえて積み木買わなくても家にあるツナ缶や箱など詰めるもので練習してもいいと思います
うちは自分と一緒にやると崩すだけですが、なぜか児童館に行ったら積んだりします😅
他の子と一緒になったりすると得意げに、、
なので、気分の問題かやる気にならないみたいです。
指差しは一歳前からこれは何々だよーと指差してたらやるようになりました!
うちの区では積み木も指差しも検診ではやらないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか!💡家では崩すだけでも児童館では積める、そんな場合もあるのですね!😳
児童館はまだ数回しか行けてないので、今度行ってみようと思います!💭
指差しは今まであまり見せてこなかったので、これから検診までできるだけやって見せてあげようと思います💦
やらない地域もあるのですね!それは知りませんでした💡場所によってやり方が違うものなのですね!
ありがとうございます✨
とても参考になりました!🙇♀️- 2月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちの子積み木は私が積み上げたものを崩すことしかしなくて、一緒にやろうとしても嫌がるんです…。指差しもまだで…💦
ちゃんとできるようになるのか心配です。。