妊娠30週で血糖値が高い。食事制限しても制御できず、内科の指導も不明瞭。赤ちゃんに影響はあるでしょうか?
妊娠30週です
血糖値の検査をしたら1時間後も2時間後もひっかかりました、、
内科で2週間毎食2時間後の血糖値を測るようにいわれて
食事制限を頑張ってます。
毎回高いわけじゃないですが2時間後に160のときもあります
自分なりにすごく頑張って制限してますがなかなか…
1日に1回は120を超えてしまいます
ちなにみ体重もトータル4キロくらいしか増えず
血圧も正常です。赤ちゃんも30週入った時は1100g程度です
内科の栄養指導もなーんかハッキリせずモヤモヤ…
妊娠糖尿病で赤ちゃんに影響でたりしましたか?
みなさんどんな感じでしたか??
- ちびちゃん🔰
コメント
yy
私も同じ感じで一日1回は120超えてて同じような質問をママリで良くしてました!
引き続き血糖値コントロールはするのがいいとは思いますが
あまり考えすぎなくてもいいような気がします!(気がするという言い方ですみません💦)
リスクはあるけど1番のリスクは巨大児かと思います。
毎回高血糖だと大変なことになりますがしっかり前後で調節したり、自分が何を食べたら血糖値上がりやすいかを分かっていればいいのかと😌
つい先日生まれた私の子は3500g超えで大きかったですが、出産時低血糖にはなってなかったですし
今のところ何も指摘はありません。
臨月になると少し血糖値落ち着くと思うのでそれまで頑張ればあとは楽かと思います!!!
ママリ
2人とも妊娠糖尿病でした。
赤ちゃん2人とも巨大ではなかったですが、低血糖では産まれてきたので、少しの期間NICUにいました。
私の糖尿内科の先生は、毎回120を守らなくても大丈夫、ここで超えたら次は少し控える、などでバランス取れるように測ってるんだよーとおっしゃってました。
私もたまに外食などで160超えたりしてました!
-
ちびちゃん🔰
コメントありがとうございます!
なるほどですね、、
インスリンの話などもされてすごく不安になって、、
もう何食べていいか悩んで毎日買い物行ってます泣
160超えた時はいつも小麦系ですかね、、- 2月14日
-
ママリ
私は1人目の時はインスリンも打ちました。
不安や情けなさで泣いてたんですが、糖尿内科の先生にも産科の先生にも「赤ちゃんのためと出産を少しでも安全にするためのことで、これは体質だからあなたは何も悪くない!」と言い切ってもらい、そこで吹っ切れました。
インスリン打ったら、逆に好きなもの食べれたしそれはそれでよかったですよ!
私は1人目のときは白米とうどんでめちゃ上がり、2人目の時はパスタやラーメン系でめちゃ上がりました。
何で上がるかが分かれば、その量を調整するか、他の食材にするかが一番ストレス少ないですかね?- 2月14日
-
ちびちゃん🔰
インスリンは赤ちゃんには影響ないみたいですよね??
持病の甲状腺のほうもあるので
心配しちゃいます…
もういっそのことインスリンにしたほうがストレスは減りそうですね🥹
もう大好きな炭水化物が爆上がりするのキツすぎますね…🥲
あとはゆっくり食べるのも効果ありますか?- 2月14日
-
ママリ
インスリンは赤ちゃんに影響ないそうです。
そっか、甲状腺もおありなんですね。
私はいつも野菜を食べてから15分後に炭水化物、と指導されてたので、それだけは毎回守ってました。
あとはパスタが大好きなので、糖質オフのパスタに換えて量も少し減らして食べていた記憶です。
産後は好きに食べれるようになりますし、今大変だと思いますがどうぞ無理せず頑張ってください😭- 2月15日
ちびちゃん🔰
コメントありがとうございます!
頑張ってるのに血糖値が下がらないのがすごくストレスで…泣
考えすぎもよくないですよね、
あと1週間で産休に入れるので
そこから引き続き頑張ろうと思います🥹