新生児の吐き戻しについて、むせたり苦しそうになることがあるが、どう対処すればいいか不安。寝ている時に苦しそうにする時もあり、窒息が心配。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
生後3週間の新生児の吐き戻しについて。
ミルクの後タラーっと少量口から出たりする吐き戻しはよくあるのですがたまにごほっとむせて苦しそうに少量ミルクが出ることがあるのですが、皆さんもありますか??
すごい焦るのですがそういう時はどうしたらいいのでしょうか🥲
一回寝ている時に上向きにゴホッとませて苦しそうにしていた時もありその時はすぐ横向きにさせたのですがそれで窒息につながったらと思うとすごく怖いです。
皆さん対処などどうしてますか?むせるのはよくある事なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭の下にフェイスタオル敷いておいて、予め横向きに寝せておくとむせて戻した時に苦しくなったりしないのでおすすめです!
むきぐせついちゃうかもなので
毎回向き替えてください。
うちの子もよくむせるのでむせる子はむせると思います!
あと、空気がうまく出ていないとか…
ママリ
同じく生後3週間です😊
うちも吐き戻し最近多いです💦
ゴボゴボとなってることもあります💦あれ焦りますし怖いですよね😭
2週間検診でちょうど相談したんですが、ゲップをしっかりさせることと、なかなかゲップが出ない時はしばらく縦抱きをして寝かせる時は右を下にして少し横向きに寝かせるとある程度対処はできるよと言われました!
あとはミルクや授乳全部終わってからゲップさせるのではなく、片方のおっぱい授乳終わったら1回ゲップさせてそのあと反対側、みたいな感じで合間にゲップ挟んでみるのもいいよと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
息ができなくなるんじゃないかって焦ります🥲💦
対処法たくさんありがとうございます😭早速試してみます!!- 2月13日
もち
うちも3週です!
ゲップが下手くそで、ゲップしない時はその後に縦抱き10分ほどしてから寝かしてます。
それでもめっちゃ吐き戻しあります。ゲップしてても吐き戻しあります😇
1人目が全然なかったので焦ります😭
私も下にタオル引いて横向きに寝かせてます。
たまにタオルびしゃびしゃになっててびっくり。
洋服も濡れて気持ち悪くて泣いたりもします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり横向きがいいんですね😳
私も気づいたら服がびちゃびちゃでいつの間に!ってびっくりします😅- 2月13日
はじめてのママリ🔰
やっぱり横向き安心ですよね😯
寝てる時だけでなくミルクを飲ませ終わってゲップさせようと座らせてる状態でもたまに苦しそうにむせてミルクが詰まったんじゃないかと心配するのですがそれはミルクの量が多いのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
下の方がおっしゃる通り、半分飲んでげっぷさせる・飲ませたあとは最低10分は縦抱きだと減るかと思います💦
あとは哺乳瓶との相性とか🙄
ただほんとにその子によるので、
うちの上の子は1ヶ月あたりから吐き戻しがだんだんひどくなってきて、どんな方法を取っても吐き戻してました😞
赤ちゃんの胃はまっすぐらしく、
飲む量も増えると戻しやすいみたいです🥹
下の子は完母なのですが、
ゆゆさんのお子さんと同じようにゲップさせる前にむせてミルク戻してしまいます😱笑
吹き出すような吐き戻しでなければ大丈夫だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶との相性もあるんですね😦!
まさに今日飲む量増やしたばかりです💦
吹き出すような吐き戻しはしていないので安心しました!
ありがとうございます😄