※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マルプー(4ヶ月)がトリミング中はお利口に振る舞うが、家では唸りながら噛む問題がある。他人には大丈夫だが、飼い主には唸り噛みつく。気になる行動について相談。

宜しくお願いします。家ですぐ本気噛み、手や足を唸りながら甘噛みするマルプー(4ヶ月)で相談させて頂いてます。
今日本格的なトリミングで2時間かけてやってもらいましたが、イヤイヤはしてたみたいだけど、ガウガウ家の時のように、噛みつくことはしなかったみたいです、私的にはとても安心できました、カット中も嫌がりながらもしっぽ振ってました。
そんなに吠える事もなかったそうです
私が思うほど問題な子では無いのでしょうか
それとも、よその人にはお利口にしてるのでしょうか。
私には首輪つける時マジで唸って噛みついてくるのに
トリマーさんがつけたら、全然大丈夫だったそうです

コメント

ママ子

犬をお迎えするのは初めてですか?🤔
犬の扱いを知っているプロと、そうじゃない人との対応の差かなぁと思いました😂

• ママリ

ママリ

3匹目なんですが、今回の子はかなりキツイです

• 2月13日
       チョッピー

ブリーダーで働いていました。そのくらいの歳は兄弟で遊びながら力加減を勉強していく齢なので普通のコトだと思います。それを可愛い時期が見たいと親や兄弟と離して人間の手元においてしまっているので、そばにいる方が当たり前ですが、噛まれる兄弟役になるのは普通の事かと😂
だから今どきは犬の幼稚園等があって同じ月齢の子がお勉強しにいく事をしたりの施設が増えましたよー💦

• ママリ

ママリ

3ヶ月とか4ヶ月で引き離すのはまだ早いのですね、、、
    犬の幼稚園連れて行ってみたいです

• 2月13日
  •        チョッピー

チョッピー

ちなみにトリマーでもありますが、台の上で知らない場所に、連れてこられて不安なところでは、いつもみたいにパワフル発揮は出来ませんよ😅それにココはそれをやっちゃダメな場所だよって低い声で気持ちが高ぶらないように制止をさせてササッと少しずつ様子を見ながら切るので、トリマーや獣医と比べるのは又別物かなと😂
    ご自身やお家の方に噛むのは心が許せて安心できてお友達感覚なんだと思います。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そういう事なのですか…なるほど…思ってるより良い子なのかと思ってしまいました。
    心が許せてるかんけいなのは嬉しいのですが、この先思いやられそうです。泣
    リードのつけ外しの時、
    毎回激怒されるんだろうなと思います。。😭

• 2月13日
  •        チョッピー

チョッピー

大概ガルガルやっちゃう子多いものですよ😂怒っている訳でなく多分ふざけて遊んでいるんです💦😊
    オーバーリアクションして逃げちゃったり、痛いって手を引いたりするよりは、ちょっと低い声で、あっ!って手は逆に拳みたいにして口の奥に入れちゃってやれるもんならやってみーみたいな態度の方が良いと思いますよ。
    パピークラスのある飼い主さんも一緒にやってもらえるようなところのが良いと思いますよ。ちょっと誤解しちゃっているようなところもあると思うので😅
    あと、子どもと一緒で同じ方法でやったからと言って全ての子が同じように出来るわけでなく、褒めて伸びる子、工夫して伸びる子、人一倍努力しないと出来ない子💦います。だから自分の子に合っているところを色々探してみたら良いと思いますよ。また、違う生き物同士が共存生活するんで、完璧ではなく、妥協ってお互い必要で、お互い家族になって良かったありがとうって最期は思えるよう、一方的に押し付けて形にはめこもうとするのではなく、時には小さなわんこの声も聞き入れてあげてほしいなぁと思います🍀

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏

• 2月13日
ママリ

トリミングのときは噛み癖のある犬でも大人しくしていることが多いですよ!

慣れない場所で不安、台が高くて怖いなどいろいろな要素があって、犬にとってはトリマーさんだけが頼りになるので、基本的にされるがままで逆らわないです😅

気が強いマルチーズの血が入っているなら、4ヶ月の今が矯正のチャンスだと思います💦
プロにお願いしてトレーニングしてもらわないとこれからもっと制御するのが難しくなりますよ💦

• ママリ

ママリ

そういう事なのですね🥲どんどん気性が荒くなってます。
    友達のマルチーズ2匹が物凄く良い子なので欲しくて買ったら全然違いました😱
    預託の方がいいのですかね、とは言ってもお金がないのですが。。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

預託だとトレーナーさんの言うことは聞くようになって帰ってきますが、飼い主の言うことは聞かないので大変なのは変わらないと思います😅

通って飼い主も一緒に接し方を教えてもらえるところが良いですよ!

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます、通ってみます(^^)

• 2月13日
ママリ

元ドッグトレーナーです。
尻尾振るのは、嬉しい時だけではなくて興奮してる時もです💦
特定の家族に対して強気に出るのはあまりいい傾向ではありません。
表情や状況もあるのでわかりませんが、またま4ヶ月ならぜひしつけ教室をお勧めします!

• ママリ

ママリ

そうなんですか😭
    尻尾振るのは嬉しい時だけではないのですね。。
    一対一で個人で教えてくれる方に頼むか、岐阜の獣医行動認定医?の先生に預託するか色々悩んでます

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

躾の方針や方法もたくさんありますから、ご家族がしっかり理解した上で選んであげて下さいね^_^

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(^^)

• 2月13日