※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の二次結果待ちで入れないと思い、3歳で幼稚園に入れたい。空きがあれば今からでも可能か、週1回通える幼稚園はあるか。

保育園の一次に落ちて現在二次の結果待ちですが、多分入れないと思います。
今年で3歳になるので、3歳になったら幼稚園に入れたいなと思ってるのですが、空きがあれば今からでも申し込みって可能なのでしょうか??
また3歳になるまでに週に1回ほどで通える幼稚園もあるのでしょうか?
ご回答頂けましたら幸いです🙇

コメント

ゆずなつ

満3歳なら大丈夫だと思いますが4月から入園は通いたい幼稚園に確認されたほうがいいと思います。空き状況は園しかわからないですし。

ママリ

私も1次落ちました🥲2次の結果を待っていると幼稚園の空きまで無くなってしまいそうだったので、私は幼稚園に問い合わせをして見学などを経て、幼稚園にも並行で願書出しました😭質問者さんのお子さんは2歳児クラスになるのでしょうか?だとしたらプレ幼稚園的なのがやっているところを探すことになるかと思います!どのみち幼稚園に問い合わせしてみないと分からないかと思います📞

はじめてのママリ🔰

今年というのは、来年度(今年4月2日〜来年4月1日)に3歳になるってことですよね☺️?

満3歳児が受け入れが出来る園で、空きがあるようであれば、3歳のお誕生日を迎えて入園可能です!

満3歳児の受け入れが無い園であれば、次の4月からの入園(いわゆる3歳児・年少さん)が大半なので今年の5〜8月辺りが見学シーズンですね!

どちらかにしても問い合わせは幼稚園に直接する形かと☺️

私も保育園の結果が2月下旬〜3月で待っていられないし、入れなくて結果4月から通える園が何処も無い💦というのが怖くて、前年の秋に幼稚園に願書出しました🙇🏻‍♀️(保育園に申し込みはしませんでした)

ママリ🔰

皆様ご回答頂きありがとうございます😭
まとめての返信で申し訳ございません💦
参考にさせて頂きます!!
ありがとうございました🙇