※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

朝、娘にイライラしています。気持ち切り替え方を教えてください。

自己嫌悪です。
ダメだと分かってるので批判はお控えください。
今朝の出来事です。
昨晩は今日(連休明け)のために早く寝て、今朝も早く起きて、余裕を持ってイライラしないようにしてたつもりでしたが…
朝の準備を全くなにもしない娘にものすごくイライラ💦
いつもなら、○○しなさい!と一瞬怒ってもすぐ熱が冷めて冷静になれるのに、今日はなぜか全くなれなくて💦
子供も泣いて大声で何を喋りかけても
いやー!!だけ。
私もそれにたいしてママもいや!自分のこと(靴下履くだけ)は自分でしなさい!いやいやうるさい!
いや!は通じません!と怒り倒してしまいました。
約30分くらいそんな感じでそのまま保育園に送りました。
いつもならこんなに怒ったとしたら(ここまで怒ることもないですが)反省してごめんねって気持ちになるんですが、今日は午前中の仕事が終わってもまだ娘にイライラした感情があります。
いま迎えに行っても優しく出来る自信がありません。
こんな時ってありますか??
皆さんどうやって気持ち切り替えてますか??
オムツも取れないし、ほんとに自分でやる気がなさすぎて、それもこの子の個性だーと普段は思えるのですが、なんだか今日はポジティブになれないです。💦

コメント

ささ

毎日頑張っておられますね🥹
私はそもそも色々やろうとするだけでイライラしてしてしまいます💧
なので頑張るのをやめていて、朝の保育園の準備は全て夫任せです。
子どもは未だに家では何もしなくて、なんならごろんと横になって着替えさせてもらうのを待っているくらいです笑

毎日忙しいのに気持ちを切り替えているのは正直難しいと思うので、できる範囲で自分は頑張らない・人に変わってもらうなんていうのはどうでしょう?

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいコメントありがとうございます🥲
    分かります、やることたくさんだと私もイライラするので、常に余裕を持たせてないと悪循環です💦
    離婚予定で、1年以上ワンオペでして、娘はもうすぐ4歳になるし、できること増えてるのにちょっとは助けてよ!と私のエゴで娘に勝手に期待しすぎました😭
    いつもはズボラでまあいっかと思えるんですがなんだか昨日はダメでした😹

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2月14日