※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよ
子育て・グッズ

うちの子は何かを見つけて指さして『あっ!』とかも言わないんですが大丈夫ですかね、、😅

うちの子は何かを見つけて指さして『あっ!』とかも言わないんですが大丈夫ですかね、、😅

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

発語が全くないということですか?

• いよ

いよ

発語はないですねー、、
    バイバイをたまに言うくらいですかね😅喃語はありますが😅😅

• 2月13日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

少しゆっくり目ではありますが個人差が大きいので検診で指摘されたりしていないなら様子見するしかないですね。

• 2月13日
3kidsma

指さしはするけど言葉が出ないと言うことですか?

• いよ

いよ

どちらもありません!

• 2月13日
  • 3kidsma

3kidsma

ゆっくりさんかなと思います!

• 2月13日
☺︎

見つけたものを指差しできてるなら大丈夫だと思いますよ☺️言葉がなくても指差しながら親の顔を見れば、見つけたよ!って、表現できてるのかなと😊

はな

うちもそんな感じでしたよ!1歳8ヶ月くらいでまた少し喃語とか指差しがでてきて、今はたくさん指差しや あ!なども沢山伝えてくれます。まだまだ成長はゆっくりですが、目が合いにくいなどはないので様子見になってます